A vitamina A pré-formada (retinol) existe apenas em alimentos de origem animal. No entanto, existem cerca de 50 carotenóides que o corpo consegue converter em vitamina A, sendo o mais comum o betacaroteno (que confere uma cor amarelada ou alaranjada aos vegetais). O conteúdo de vitamina A nos alimentos é expresso como o equivalente de retinol (ER).
Segundo directiva da União Europeia, a dose diária recomendada de vitamina A para adultos é de 800 µg (ER). A DDR nos EUA é de 900 µg (ER) para os homens e de 700 µg (ER) para as mulheres.
A tabela que se segue lista alimentos vegetais ricos em vitamina A. Outras fontes incluem diversos vegetais.
| Alimento | Dose | Vitamina A (ug ER) |
|---|---|---|
| Sumo de cenoura, embalado | 250 g | 2390 |
| Cenoura, crua ou cozida | 100 g | 835–850 |
| Batata doce, cozida | 100 g | 961 |
| Couve de folhas verdes, cozida | 100 g | 681–735 |
| Abóbora manteiga (butternut), cozinhada | 100 g | 558 |
| Espinafre, cozido | 100 g | 524–603 |
| Meloa | 100 g | 169 |
| Alperce | 100 g | 96 |
| Manga | 100 g | 38 |
© 2003–2011 Jack Norris, Nutricionista. Original em VeganHealth.org.
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