_ A maisena é mais indicada para engrossar o molho de tomate do que a farinha de trigo.
_ Temperada com suco de laranja a beterraba fica deliciosa.
_ Para acentuar a cor da beterraba, adicione 2 ou 3 colheres (sopa) de limão à água de cozimento.
_ Para que os brócolis não desbotem ao cozinhar, acrescente uma colherinha de açúcar à água de cozimento.
_ Deixe de molho em azeite, limão e cebola picada, as batatas que serão usadas em salada. Retire uma hora depois e misture com a maionese ou molho.
_ Se você acha que o pepino é indigesto, não o descasque. Basta lavá-lo e cortá-lo com a casca, pois nela estão as enzimas que ajudam na digestão.
_ Depois de ralar queijo, limpe o ralador esfregando nele uma batata crua.
_ Coloque um pedaço de giz na gaveta do faqueiro de prata. O giz absorve a umidade e evita o escurecimento.
_ Para limpar a parte de dentro de uma panela de alumínio que tenha ficado preta, cozinhe nela tomates. O ácido existente nos tomates fará com que a panela volte a brilhar.
_ Ao limpar tábuas de carne e rolos de abrir massa, lave e seque com um pano, depois cubra com sal para absorver toda a umidade. Para conservar a madeira, passe um pouco de óleo.
_ Não compre ovos com a casca rachada, mesmo que vá usá-los em seguida. A casca inteira é uma proteção contra a contaminação e garante a saúde de sua família.
_ Ao preparar massas doces, procure misturar os ingredientes com movimentos leves, com a ponta dos dedos: elas ficam mais macias!
_ Bata cascas de batata no liqüidificador e use-as como adubo natural: suas plantas irão adorar!
_ Tenha sempre na sua cozinha uma escovinha de cerdas firmes só para lavar os alimentos, mesmo que vá descascá-los depois. Assim você garante maior higiene.
_ Para que os ovos fritos não grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar manteiga ou óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de limão antes de usar.
_ O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite pelo creme de leite.
_ As folhas de agrião demoram mais a amarelar se forem mantidas na geladeira embrulhadas em jornal.
_ Guarde as frutas sem lavar, para que elas se conservem por mais tempo; lave-as somente na hora de comer.
_ Se você colocar um pouquinho de sal na frigideira antes de fazer uma fritura, evitará que a gordura espirre.
_ Fritar aos poucos é muito mais rápido que encher a frigideira, pois o óleo se mantém aquecido.
_ Quando uma receita pedir leite no ponto de fervura, lembre-se de que o leite não pode ferver: o ponto é quando aparecerem umas bolinhas na beirada.
_ Quando precisar engrossar molhos, nunca coloque a maisena sem antes dissolvê-la em água ou leite.
_ Para revitalizar a polenta do dia anterior, mergulhe as fatias em água fervente por 1 minuto, depois seque com guardanapo.
_ Na hora de fritar polenta, experimente passá-la na farinha de trigo: fica muito mais crocante e macia.
_ As sobras de queijo podem ser utilizadas no molho para macarronada.
_ Os gratinados ficarão muito mais crocantes se você misturar farinha de rosca ao queijo ralado.
_ Quando quiser acentuar o sabor do alho na comida, refogue o alho picado (e não espremido) e não deixe dourar demais.
_ Para facilitar seu trabalho, amasse vários dentes de alho, tempere com sal e óleo e guarde num pote tampado na geladeira.
_ Coloque o tempero na salada apenas na hora de servir: o sal faz com que as folhas murchem.
_ O sal irá se conservar sempre fresquinho e seco se você colocar uma bolacha salgada no fundo do saleiro.
_ Para que o tempero fique distribuído uniformemente, sempre coloque limão e sal antes de óleo ou azeite.
_ Quando acontecer de exagerar o limão na salada, adicione uma colher (sopa) de leite e um pouquinho de açúcar para eliminar o excesso dele.
_ Para nunca errar na mistura de óleo e limão, faça assim: coloque três colheres de óleo para cada uma de limão.
_ Para evitar o aparecimento de formigas no açúcar, coloque umas casquinhas de limão no açucareiro.
_ As cascas de batata servem para espantar as baratas: torre as cascas e espalhe nos lugares onde os bichinhos costumam concentrar-se.
_ Lembre-se de que todos os alimentos guardados na geladeira devem estar tampados, evitando mau cheiro e contaminação.
_ Na gaveta do refrigerador, onde você guarda os legumes, coloque uma folha de papel toalha para absorver a umidade e conservar os produtos.
_ Para evitar que o leite derrame durante a fervura, coloque uma colher dentro da leiteira.
_ Para cada cem gramas de massa de macarrão, utilize um litro de água.
_ Só ponha o macarrão para cozinhar depois de ter salgado a água fervida.
_ Se cozinhar a massa com bastante água, não é recomendável colocar óleo.
_ Para a massa não grudar, misture-a delicadamente no início do cozimento.
_ Nunca quebre o espaguete ou talharim.
_ Sirva o macarrão imediatamente após cozinhar.
_ Esfregue um alho na saladeira antes de colocar a verdura. O aroma reforça o sabor das folhas.
_ Para que as saladas não murchem, os temperos devem ser colocados sempre na hora de servir.
_ Para melhorar a aparência da alface murcha, deixe-a na água fria por 15 minutos e leve à geladeira.
_ Para secar as folhas de alface antes de temperá-las, usar uma centrífuga de plástico.
_ Para facilitar a preparação de limonadas e aproveitar os preços mais baixos, congele o suco nas fôrmas de gelo. Guarde os cubos em sacos plásticos.
_ Os limões são tratados com defensivos agrícolas por isso é recomendável lavá-los com esponja em água corrente.
_ Se for usar apenas algumas gotas de limão, não o corte. Faça um furo com um palito, esprema e tampe com o mesmo palito.
_ Refrescos e chás ficam mais deliciosos temperados com gotas de limão.
_ Para a perfeita conservação do mel, guarde-o em local fresco e escuro, ou pelo menos em vidros pouco transparentes.
_ Se o mel açucarou, mergulhe o vidro dentro de um recipiente com água quente, deixando assim por alguns minutos: logo ele voltará ao normal.
_ Quando necessitar retirar o mel com uma colher, mergulhe-a primeiro em água quente, assim o mel não ficará grudado nela.
_ O cheiro do alho nas mãos vai desaparecer se elas forem esfregadas com tomates. Também pode esfregar açúcar nas mãos umedecidas com água.
_ As batatas que estiverem guardadas por muito tempo, com as cascas enrugadas e murchas, ficarão novas misturando-se um pouco de limão à água em que serão cozidas.
_ A batata doce cozinha mais rapidamente quando levada ao fogo somente com a água; deixe para acrescentar o sal assim que a água ferver. Tampe a panela em seguida.
_ Quando for cozinhar batatas sem casca, coloque um pouco de óleo na água em que as batatas serão cozidas: elas não desmancharão e não grudarão no fundo da panela.
_ O suco de batata doce fresca é ótimo para quem sofre de úlcera do estômago ou do duodeno: alivia dores e estimula o apetite.
_ Para guardar batatas descascadas e mantê-las perfeitas (por até três dias), coloque-as numa tigela coberta com água e 1 colherzinha de limão, tampe e deixe guardada na geladeira.
_ Para não chorar ao descascar cebolas, mergulhe-as por alguns minutos, em água bem quente: isto também facilitará o trabalho de descascá-las.
_ Ao assar um suflê (doce ou salgado), faça-o com o forno ligeiramente entreaberto (pode usar um palito). Essa pequena entrada de ar no forno impedirá que o suflê murche depois de pronto.
_ Para o seu suflê crescer, antes de colocar a massa dentro do pirex, polvilhe seus lados com açúcar se o suflê for doce, e com farinha de trigo, se salgado.
_ A farinha de rosca deve ser guardada em recipiente de louça, vidro ou lata bem fechados. Coloque dentro deles uma folha de louro para absorver a umidade, evitando que mofe. Troca-se a folha, a medida que for secando.
_ Para evitar que a farinha de trigo encaroce quando guardada, basta misturar a ela um pouquinho de sal. Isso é importante nos lugares onde o clima é úmido.
_ Retire a massa da água assim que atingir o ponto de 'al dente.
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