terça-feira, 1 de junho de 2010

Dicas para se tornar um VEGetariANO



_ Alimentos semi-prontos consomem menos tempo de cozimento. Algumas lojas de

produtos naturais possuem sopas e outras refeições semi-prontas.

_ Supermercados também costumam vender refeições rápidas vegetarianas.

_ Muitas sopas em lata, como sopa italiana minestrone, feijão preto ou sopa de vegetais

são vegetarianas.

_ Misturas para arroz com sabores sortidos, como arroz ao curry ou com macarrão,

podem ser transformados em um almoço com feijão, molhos e molho de espaguete

também.

_ Peça refeições vegetarianas nos restaurantes!

_ Até mesmo restaurantes que não oferecem refeições vegetarianas podem preparar

massas sem carne ou um prato de vegetais se você pedir.

_ Se houver um serviço de bufê, chame o garçom antes de ser servido e peça-o para

que ponha uma batata assada, por exemplo, em vez de carne.

_ Companhias aéreas oferecem refeições vegetarianas se for pedido com antecedência;

peça ao agente de viagens para marcar ou ligue para o telefone de reservas da

companhia aérea.

_ Na próxima pizza, peça sem queijo mais com muitas coberturas vegetais.

_ As melhores chances de encontrar refeições vegetarianas são em restaurantes

internacionais. Italianos, chineses, mexicanos e indianos, todos eles oferecem uma

boa variedade de pratos vegetarianos.

_ A proteína vegetal texturizada (PVT) é livre de gorduras, tem a mesma consistência da

carne moída e fica muito bem em vários pratos. Procure nas lojas de produtos

naturais.

_ Comida feita na grelha é mais saudável quando feita com alimentos vegetais. Você

pode grelhar fatias grossas de vegetais embebidos em molho escabeche, como

berinjelas, pepinos ou tomates.

_ Dê uma olhada em mercados, lojas de delicatessen e vendas de produtos étnicos.

_ Lojas de ingredientes árabes oferecem folhas de uva recheadas, falafel e pastas de

berinjela.

_ Mercados italianos são um ótimo lugar para encontrar pães caseiros, tomates

desidratados e massas frescas.

_ Mercados indianos e asiáticos oferecem muitas iguarias vegetarianas também.

_ Os pratos mais simples são geralmente os mais deliciosos. Arroz integral, temperado

levemente com ervas e limão e salpicado com nozes e sementes de girassol é um

prato perfeito.

_ Crie variedade na sua dieta com bastante facilidade preparando receitas já conhecidas

de maneiras diferentes.

_ Faça o arroz em uma mistura de água e suco de maçã.

_ Misture brócolos com uva passa.

_ Salpique sementes de girassol e amêndoas em saladas.

_ Cozinhe cenouras, nabos, repolho e outros vegetais em suco de laranja.

_ Quando viajar, leve bastante refeições ligeiras como sopas instantâneas, frutas

frescas, vegetais crus, barras de granola, cereais e biscoitos caseiros. Leve

sanduíches e sucos de frutas ou leite de soja em um recipiente térmico.

_ Coma calmamente, em ambiente tranqüilo e aprazível tanto quanto possível. Se

estiver muito apressado, ansioso ou nervoso é melhor não fazer a refeição ou comer o

mínimo.

_ Mastigue bem os alimentos. Na saliva estão contidas enzimas (ptialina) essenciais ao

processo digestivo.

_ Não beba, ou beba o mínimo durante as refeições.

_ Evite comidas e bebidas muito quentes ou geladas, elas também perturbam a

digestão.

_ Procure com bom senso e gradualmente aplicar a seguinte regra genérica: utilizar

alimentos crus, naturais e integrais, de fontes vegetais e não animais, e evitar

alimentos cozidos, industrializados e refinados.

_ Não misture muitos alimentos numa mesma refeição. Como disse Hipócrates, "os

manjares muito variados e diferentes guerreiam entre si no corpo, porque um já está

digerido enquanto que o outro ainda não está."

_ Procure aumentar seus conhecimentos científicos a respeito da nutrição. É melhor um

conhecimento deficiente que nenhum.

_ Procure andar calmamente após as refeições. Sempre que possível busque estar ao

ar livre, bem como banhar-se ao sol, ainda que por poucos minutos, de preferência na

primeira parte da manhã ou à tarde, com sol não muito forte.

_ Ao mudar qualquer hábito alimentar, sobretudo ao tornar-se vegetariano, faça-o

progressivamente. Mesmo que seja apenas a mudança para o pão integral ou coisas

simples assim, inicie com pequenas quantidades e aumente segundo sua tolerância.

_ Principais vícios do vegetarianismo desinformado: excesso de comidas fritas e

gordurosas e excesso de massas, farinhas e doces.


Fonte: e-mail enviado por Angela Lopes, uma VegAmiga

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