_ Alimentos semi-prontos consomem menos tempo de cozimento. Algumas lojas de
produtos naturais possuem sopas e outras refeições semi-prontas.
_ Supermercados também costumam vender refeições rápidas vegetarianas.
são vegetarianas.
_ Misturas para arroz com sabores sortidos, como arroz ao curry ou com macarrão,
podem ser transformados em um almoço com feijão, molhos e molho de espaguete
também.
_ Peça refeições vegetarianas nos restaurantes!
_ Até mesmo restaurantes que não oferecem refeições vegetarianas podem preparar
massas sem carne ou um prato de vegetais se você pedir.
_ Se houver um serviço de bufê, chame o garçom antes de ser servido e peça-o para
que ponha uma batata assada, por exemplo, em vez de carne.
_ Companhias aéreas oferecem refeições vegetarianas se for pedido com antecedência;
peça ao agente de viagens para marcar ou ligue para o telefone de reservas da
companhia aérea.
_ Na próxima pizza, peça sem queijo mais com muitas coberturas vegetais.
_ As melhores chances de encontrar refeições vegetarianas são em restaurantes
internacionais. Italianos, chineses, mexicanos e indianos, todos eles oferecem uma
boa variedade de pratos vegetarianos.
_ A proteína vegetal texturizada (PVT) é livre de gorduras, tem a mesma consistência da
carne moída e fica muito bem em vários pratos. Procure nas lojas de produtos
naturais.
_ Comida feita na grelha é mais saudável quando feita com alimentos vegetais. Você
pode grelhar fatias grossas de vegetais embebidos em molho escabeche, como
berinjelas, pepinos ou tomates.
_ Dê uma olhada em mercados, lojas de delicatessen e vendas de produtos étnicos.
_ Lojas de ingredientes árabes oferecem folhas de uva recheadas, falafel e pastas de
berinjela.
_ Mercados italianos são um ótimo lugar para encontrar pães caseiros, tomates
desidratados e massas frescas.
_ Mercados indianos e asiáticos oferecem muitas iguarias vegetarianas também.
_ Os pratos mais simples são geralmente os mais deliciosos. Arroz integral, temperado
levemente com ervas e limão e salpicado com nozes e sementes de girassol é um
prato perfeito.
_ Crie variedade na sua dieta com bastante facilidade preparando receitas já conhecidas
de maneiras diferentes.
_ Faça o arroz em uma mistura de água e suco de maçã.
_ Misture brócolos com uva passa.
_ Salpique sementes de girassol e amêndoas em saladas.
_ Cozinhe cenouras, nabos, repolho e outros vegetais em suco de laranja.
_ Quando viajar, leve bastante refeições ligeiras como sopas instantâneas, frutas
frescas, vegetais crus, barras de granola, cereais e biscoitos caseiros. Leve
sanduíches e sucos de frutas ou leite de soja em um recipiente térmico.
_ Coma calmamente, em ambiente tranqüilo e aprazível tanto quanto possível. Se
estiver muito apressado, ansioso ou nervoso é melhor não fazer a refeição ou comer o
mínimo.
_ Mastigue bem os alimentos. Na saliva estão contidas enzimas (ptialina) essenciais ao
processo digestivo.
_ Não beba, ou beba o mínimo durante as refeições.
_ Evite comidas e bebidas muito quentes ou geladas, elas também perturbam a
digestão.
_ Procure com bom senso e gradualmente aplicar a seguinte regra genérica: utilizar
alimentos crus, naturais e integrais, de fontes vegetais e não animais, e evitar
alimentos cozidos, industrializados e refinados.
_ Não misture muitos alimentos numa mesma refeição. Como disse Hipócrates, "os
manjares muito variados e diferentes guerreiam entre si no corpo, porque um já está
digerido enquanto que o outro ainda não está."
_ Procure aumentar seus conhecimentos científicos a respeito da nutrição. É melhor um
conhecimento deficiente que nenhum.
_ Procure andar calmamente após as refeições. Sempre que possível busque estar ao
ar livre, bem como banhar-se ao sol, ainda que por poucos minutos, de preferência na
primeira parte da manhã ou à tarde, com sol não muito forte.
_ Ao mudar qualquer hábito alimentar, sobretudo ao tornar-se vegetariano, faça-o
progressivamente. Mesmo que seja apenas a mudança para o pão integral ou coisas
simples assim, inicie com pequenas quantidades e aumente segundo sua tolerância.
_ Principais vícios do vegetarianismo desinformado: excesso de comidas fritas e
gordurosas e excesso de massas, farinhas e doces.
Fonte: e-mail enviado por Angela Lopes, uma VegAmiga
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