Hoje em dia graças às novas tecnologias agrícolas temos acesso a quase todo o tipo de frutas e legumes durante o ano inteiro. No entanto, os alimentos crescidos em estufa para alem de serem mais dispendiosos não são tão ricos em vitaminas e nutrientes como os frutos da estação. Também o seu sabor e aroma se vêm comprometidos quando comparados com os alimentos maturados ao Sol.
As frutas e legumes começam a perder o seu teor de nutritivo logo após a colheita. As frutas importadas e comercializadas em grandes superfícies perdem muito tempo em transportes, câmaras frigoríficas e prateleiras o que diminui a sua riqueza.
Também os alimentos de estufa contêm um maior número de substâncias tóxicas como pesticidas e fungicidas.
As frutas e legumes congelados logo após a colheita por vezes conseguem manter grande parte do seu valor vitamínico. Assim é preferível consumir alimentos congelados quando eles são congelados imediatamente após a colheita do que frescos mas com um tempo prolongado de prateleira.
As frutas da época têm ainda outra vantagem, elas indicam-nos os nutrientes que devemos ingerir conforme as condições climatéricas:
No Verão e Primavera aparecem frutas com maior teor em água para ajudar na hidratação, no Outono, frutas mais energéticas que ajudam o organismo a preparar-se para o frio, e no Inverno, frutas e legumes ricos em vitamina C como os citrinos para combater gripes e constipações.
Inverno
Acelga
28 Kcal por 100gr
De Novembro a Abril
Rica em proteínas e com grande teor de ferro. Tem também muita vitamina A essencial ao crescimento assim como à manutenção da saúde ocular.
Quando consumida em grandes quantidades pode ter um efeito laxante.
Deve escolher as que têm folhas rijas, brilhantes e cor uniforme. Os talos devem ser brancos e duros.
Espinafre
18 Kcal por 100gr
De Novembro a Março
Rico em Ferro, Cálcio e Magnésio. Tem também um bom teor de vitaminas A e C assim como ácido fólico.
Podem ser comidos crus ou cozinhados.
Couve de Bruxelas
35 Kcal por 100gr
De Outubro a Abril
Fortalece as defesas do organismo e ajuda a prevenir o cancro. É rica em fibras, ferro e vitamina C.
Escolha sempre as couves mais fechadas e sem folhas amarelas. Tenha atenção para não cozer demasiado ou deixa-la repousar demasiado tempo na água da cozedura.
Alcachofra
48 Kcal por 100gr
De Dezembro a Maio
Boa para doentes hepáticos devido ao seu teor de cinarina. É conhecida por possuir algum efeito diurético e como um bom regulador do metabolismo.
Deve escolhê-la fresca, bem fechada e com folha brilhante. Preserve o talo até ao momento em que for consumida. Depois de cozida ou cozinhada deve ser consumida de imediato pois pode desenvolver toxinas perigosas.
Laranja
35 Kcal por 100gr
De Outubro a Maio
Rica em vitamina C e contem 13 minerais e 14 vitaminas diferentes. As suas propriedades anti cancerígenas vêm do seu teor de óleos como o limoneno e substâncias como terpenos e flavonóides.
Escolha sempre laranjas com a casca mais fina e consistência firme.
Primavera
Ervilha
80 Kcal por 100gr
Todo o ano
É um dos legumes verdes mais energéticos. Ria em proteínas, ferro e potássio.
Para melhor selecionar as ervilhas deve pelar a vagem e submergi-las em água. As ervilhas que não estiverem boas flutuam à superfície.
Framboesa e Moango
34 Kcal por 100gr
De Março a Junho
As bagas vermelhas são ricas em ferro, vitamina C e fibras. Por esta razão são bons reguladores intestinais, antioxidantes e também depurativos.
Espargos
15 Kcal por 100gr
De Abril a Junho
Ricos em vitamina C e ácido fólico são indicados na prevenção e tratamento da anemia e reumatismo.
Têm um conhecido efeito diurético e a sua raiz possuí compostos com propriedades anti-inflamatórias.
Ao escolher não deve selecionar os mais compridos. Envolva-os num pano húmido e conserve no frigorífico.
Verão
Courgette
29 Kcal por 100gr
De Junho a Outubro
Rica em vitamina A e C assim como em fibras. É de fácil digestão e ajuda a eliminar substancias tóxicas do organismo.
Escolha as mais pesadas e com casca mais brilhante e homogénea.
Pode ser comida com casca mas esta tem um certo sabor amargo
Cereja
58 Kcal por 100gr
Fruta muito energética rica em minerais, vitaminas e açúcares. Tem um certo poder anti cancerígeno devido à presença de ácido elágico. Podem ajudar também na eliminação de cálculos biliares e renais.
Quando consumidas em grandes quantidades as cerejas têm um efeito laxante.
Melancia
34 kcal por 100gr
De Junho a Agosto
Tem um grande teor de água pelo que são muito boas a calmar a sede e a manter organismo hidratado. È Diurética.
Não deve ser consumida juntamente com leite e seus derivados poi pode causar indigestão.
35 Kcal por 100gr
De Maio a Outubro
Contém muitas vitaminas C e B, potássio, ferro cálcio e fibras. Facilita a digestão e tem propriedades anti-cancerígenas.
Deve escolhê-lo brilhante sem manchas. Existem duas variedades mais comuns, uma achatada e larga ideal para cozinhar em guisados e outro estreito e arredondado bom para acompanhamento de refeições.
Outono
Maçã
46 Kcal por 100gr
Existe durante todo o ano nas suas múltiplas variedades porém a melhor altura para a produção situa-se entre Novembro a Dezembro.
Muito rica em hidratos e açúcares. Contém frutose e pectina o que contribuí para a diminuição do colesterol LDL. A maçã ajuda também a prevenir problemas coronários devido ao seu teor em flavonóides.
As maçãs vermelhas tendem a ser mais doces e por isso mais utilizadas para comer cruas. Por outro lado as maçãs mais verdes ou castanhas como a maçã reineta são mais ácidas e muito utilizadas para assar.
Uvas
73 Kcal por 100gr
De Setembro a Novembro
Tem uma taxa elevada de açúcar que varia entre 20 a 25 %. Na sua composição contém uma substância que ajuda a controlar os níveis de colesterol, o resveratrol. Esta, juntamente com o ácido elágico faz da uva um alimento com propriedades anti cancerígenas.
As uvas são recomendadas a mulheres pós-menopausa como prevenção da ostoporose devido ao seu teor em boro.
As uvas são mais saborosas quando maduras pelo que se devem consumir rápidamente.
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