terça-feira, 11 de março de 2014

COMO ESCOLHER FRUTAS E LEGUMES DA ÉPOCA?

Veja porque é importante consumir alimentos da época e o que deve consumir em cada estação do ano.

Hoje em dia graças às novas tecnologias agrícolas temos acesso a quase todo o tipo de frutas e legumes durante o ano inteiro. No entanto, os alimentos crescidos em estufa para alem de serem mais dispendiosos não são tão ricos em vitaminas e nutrientes como os frutos da estação. Também o seu sabor e aroma se vêm comprometidos quando comparados com os alimentos maturados ao Sol.

As frutas e legumes começam a perder o seu teor de nutritivo logo após a colheita. As frutas importadas e comercializadas em grandes superfícies perdem muito tempo em transportes, câmaras frigoríficas e prateleiras o que diminui a sua riqueza.
Também os alimentos de estufa contêm um maior número de substâncias tóxicas como pesticidas e fungicidas.
As frutas e legumes congelados logo após a colheita por vezes conseguem manter grande parte do seu valor vitamínico. Assim é preferível consumir alimentos congelados quando eles são congelados imediatamente após a colheita do que frescos mas com um tempo prolongado de prateleira.
As frutas da época têm ainda outra vantagem, elas indicam-nos os nutrientes que devemos ingerir conforme as condições climatéricas:
No Verão e Primavera aparecem frutas com maior teor em água para ajudar na hidratação, no Outono, frutas mais energéticas que ajudam o organismo a preparar-se para o frio, e no Inverno, frutas e legumes ricos em vitamina C como os citrinos para combater gripes e constipações.
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Inverno

acelga
Acelga
28 Kcal por 100gr
De Novembro a Abril
Rica em proteínas e com grande teor de ferro. Tem também muita vitamina A essencial ao crescimento assim como à manutenção da saúde ocular.
Quando consumida em grandes quantidades pode ter um efeito laxante.
Deve escolher as que têm folhas rijas, brilhantes e cor uniforme. Os talos devem ser brancos e duros.
espinafre
Espinafre
18 Kcal por 100gr
De Novembro a Março
Rico em Ferro, Cálcio e Magnésio. Tem também um bom teor de vitaminas A e C assim como ácido fólico.
Podem ser comidos crus ou cozinhados.
couve bruxelas
Couve de Bruxelas
35 Kcal por 100gr
De Outubro a Abril
Fortalece as defesas do organismo e ajuda a prevenir o cancro. É rica em fibras, ferro e vitamina C.
Escolha sempre as couves mais fechadas e sem folhas amarelas. Tenha atenção para não cozer demasiado ou deixa-la repousar demasiado tempo na água da cozedura.
alcachofra
Alcachofra
48 Kcal por 100gr
De Dezembro a Maio
Boa para doentes hepáticos devido ao seu teor de cinarina. É conhecida por possuir algum efeito diurético e como um bom regulador do metabolismo.
Deve escolhê-la fresca, bem fechada e com folha brilhante. Preserve o talo até ao momento em que for consumida. Depois de cozida ou cozinhada deve ser consumida de imediato pois pode desenvolver toxinas perigosas.
laranja2
Laranja
35 Kcal por 100gr
De Outubro a Maio
Rica em vitamina C e contem 13 minerais e 14 vitaminas diferentes. As suas propriedades anti cancerígenas vêm do seu teor de óleos como o limoneno e substâncias como terpenos e flavonóides.
Escolha sempre laranjas com a casca mais fina e consistência firme.

Primavera

ervilha
Ervilha
80 Kcal por 100gr
Todo o ano
É um dos legumes verdes mais energéticos. Ria em proteínas, ferro e potássio.
Para melhor selecionar as ervilhas deve pelar a vagem e submergi-las em água. As ervilhas que não estiverem boas flutuam à superfície.
morango
Framboesa e Moango
34 Kcal por 100gr
De Março a Junho
As bagas vermelhas são ricas em ferro, vitamina C e fibras. Por esta razão são bons reguladores intestinais, antioxidantes e também depurativos.
espargos
Espargos
15 Kcal por 100gr
De Abril a Junho
Ricos em vitamina C e ácido fólico são indicados na prevenção e tratamento da anemia e reumatismo.
Têm um conhecido efeito diurético e a sua raiz possuí compostos com propriedades anti-inflamatórias.
Ao escolher não deve selecionar os mais compridos. Envolva-os num pano húmido e conserve no frigorífico.

Verão

courgette
Courgette
29 Kcal por 100gr
De Junho a Outubro
Rica em vitamina A e C assim como em fibras.  É de fácil digestão e ajuda a eliminar substancias tóxicas do organismo.
Escolha as mais pesadas e com casca mais brilhante e homogénea.
Pode ser comida com casca mas esta tem um certo sabor amargo
cereja
Cereja
58 Kcal por 100gr
Fruta muito energética rica em minerais, vitaminas e açúcares. Tem um certo poder anti cancerígeno devido à presença de ácido elágico. Podem ajudar também na eliminação de cálculos biliares e renais.
Quando consumidas em grandes quantidades as cerejas têm um efeito laxante.
melancia
Melancia
34 kcal por 100gr
De Junho a Agosto
Tem um grande teor de água pelo que são muito boas a calmar a sede e a manter organismo hidratado. È Diurética.
Não deve ser consumida juntamente com leite e seus derivados poi pode causar indigestão.
feijao verde
35 Kcal por 100gr
De Maio a Outubro
Contém muitas vitaminas C e B, potássio, ferro cálcio e fibras. Facilita a digestão e tem propriedades anti-cancerígenas.
Deve escolhê-lo brilhante sem manchas. Existem duas variedades mais comuns, uma achatada e larga ideal para cozinhar em guisados e outro estreito e arredondado bom para acompanhamento de refeições.

Outono

maca
Maçã
46 Kcal por 100gr
Existe durante todo o ano nas suas múltiplas variedades porém a melhor altura para a produção situa-se entre Novembro a Dezembro.
Muito rica em hidratos e açúcares. Contém frutose e pectina o que contribuí para a diminuição do colesterol LDL. A maçã ajuda também a prevenir problemas coronários devido ao seu teor em flavonóides.
As maçãs vermelhas tendem a ser mais doces e por isso mais utilizadas para comer cruas. Por outro lado as maçãs mais verdes ou castanhas como a maçã reineta são mais ácidas e muito utilizadas para assar.
uva
Uvas
73 Kcal por 100gr
De Setembro a Novembro
Tem uma taxa elevada de açúcar que varia entre 20 a 25 %. Na sua composição contém uma substância que ajuda a controlar os níveis de colesterol, o resveratrol. Esta, juntamente com o ácido elágico faz da uva um alimento com propriedades anti cancerígenas.
As uvas são recomendadas a mulheres pós-menopausa como prevenção da ostoporose devido ao seu teor em boro.
As uvas são mais saborosas quando maduras pelo que se devem consumir rápidamente.

fonte: comofazervocemesmo

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