O uso mais indicado das frutas após o congelamento é no preparo de doces em calda, geléias, purês, sucos, vitaminas, sorvetes e recheios de bolos.
O congelamento pode ser feito de quatro formas:
- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
- Com polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.
Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.
Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
- Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
- Em calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.
Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.
Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Praticidade com o congelamento das frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.
Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.
Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
O congelamento pode ser feito de quatro formas:
- Ao natural: Lave, descasque, retire os caroços e embale em sacos plásticos. O tempo de conservação varia de 4 a 6 meses.
- Com polpa ou purê: Descasque, retire as sementes e bata no liquidificador.
Para as que escurecem, acrescente uma colher de sopa de suco de limão.
Coloque o purê em forma individuais deixando 1 cm de espaço para expansão.
Feche bem e leve ao freezer por até 12 meses.
- Com açúcar: Esta técnica é ideal para congelar frutas que serão servidas adoçadas em cremes, doces ou sucos.
Coloque a fruta limpa e seca em um recipiente plástico e polvilhe com açúcar, de modo que fiquem totalmente cobertas.
A medida básica é ½ xícara (de chá) de açúcar para cada 600g de fruta.
Deixe descansar até que a fruta libere o suco e dissolva o açúcar, formando um xarope natural.
Tampe o recipiente e leve ao freezer.
O tempo de conservação é de 8 a 12 meses.
- Em calda: Ferva uma xícara de água com uma xícara de açúcar, coloque as frutas em um recipiente plástico e cubra-as totalmente com a calda.
Para as que escurecem devido à oxidação, como é o caso da maçã e do abacate, acrescente ½ colher de suco de limão.
Deixe esfriar, tampe e leve ao freezer.
Esta técnica conserva as frutas por até 12 meses.
Para facilitar, a calda também poder ser feita no microondas. Selecione a potência máxima (10) e programe 30 segundos.
Praticidade com o congelamento das frutas
Exceto a banana e a pêra d’água, que não apresentam bons resultados após o descongelamento, todas as frutas podem ser congeladas.
Antes do congelamento lave-as muito bem, de preferência em água gelada, descasque e retire as sementes.
Você pode congelá-las inteiras ou cortadas, em forma de purê, polpa ou suco concentrado.
Para facilitar o uso, congele a polpa das frutas que serão utilizadas para sucos em recipientes individuais ou em forminhas de gelo.
Depois de congeladas, podem ser guardadas em sacos plásticos e utilizadas de acordo com sua necessidade.
Na hora de usar, a polpa pode ser batida ainda congelada no liquidificador, juntamente com água.
As frutas têm características próprias e precisam de tratamento diferenciado para que possam ser congeladas.
Veja na tabela como fazer:
Frutas | Preparo e congelamento |
Abacate | Amassar ou bater no liquidificador com açúcar e limão |
Abacaxi | Cortar em fatias ou pedaços, congelar em calda ou na forma de suco |
Acerola | Congele inteira, ao natural |
Ameixa | Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar em calda ou com açúcar |
Amora | Congele inteira, ao natural ou com açúcar |
Cereja | Cortar ao meio, retirar os caroços e congelar ao natural |
Coco | Congele ao natural, em pedaços ou ralado |
Damasco | Descascar, cortar em fatias e congele com açúcar ou em calda |
Figo | Congele inteiro ou em pedaços, ao natural ou em calda |
Frutas Cristalizadas | Embalar em sacos plásticos |
Goiaba | Cortar, retirar as sementes e congelar como polpa ou em calda |
Jabuticaba | Congele inteira e ao natural |
Jaca | Separe os bagos, tire os caroços e congele ao natural |
Maçã | Descascar, retirar as sementes, cortar em fatias e congelar em calda com suco de limão |
Manga | Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Maracujá | Bater ligeiramente no liquidificador, coar e congelar a polpa |
Manga | Descascar, cortar em fatias e congelar em calda |
Melão | Descascar, cortar em pedaços e congelar em calda |
Morango | Bater no liquidificador e congelar a polpa ou inteiros, com açúcar |
Pêra | Congelar em calda, com suco de limão |
Pêssego | Descascar, cortar ao meio, retirar o caroço e congelar em calda com suco de limão |
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