domingo, 16 de dezembro de 2012

Leite de Aveia. Não pode faltar na sua cozinha!

LEITE DE AVEIA, saboroso, nutritivo, facílimo e rápido de preparar.

Como tenho feito e usado este leite e gosto muito, nada como partilhar conhecimentos...
Melhor que o leite de soja a nível nutricional (só não contém isoflavonas) e melhor do que o leite de vaca (como podem confirmar na análise nutricional mais abaixo), muito saboroso, facílimo e rápido de preparar (cerca de 10 min). Experimentem, sei que vão gostar...

O leite de aveia é uma saborosa e nutritiva alternativa ao leite de vaca, sendo também uma excelente opção para as pessoas intolerantes à soja.
Preparar leite de aveia em casa, pode poupar em dinheiro, em embalagens e na saúde (pois não vai conter conservantes ou outros produtos).

Ingredientes:
- 100g de flocos de aveia, se for em grão, melhor porque é integral
- 1 litro de água, de preferência filtrada e fervida

Modo de fazer:
- coloque no liquidificador a aveia e parte da água, para poder triturar melhor a aveia
- coe através de filtro de pano ou então pode usar uma peneira com um pano fino por cima

(A "massa" que sobra pode ser usada para adicionar a molhos, hamburguers vegetais, bolos, bolachas, etc, ou também pode ser usada como máscara facial, bom para quem tem acne)
- volte a bater no liquidificador com o resto da água. Conserva-se no frigorífico cerca de 4-5 dias.
Não convém aquecer demasiado, porque este leite engrossa.

Se preferirem podem também combinar a aveia com outros feijões ou sementes, tais como a soja, a cevada, o arroz, as amêndoas, quinoa, castanhas, coco, alpista, sésamo, etc. (procurem na internet mais receitas, porque alguns destes leites têm que ser cozinhados)
O leite de aveia tem um gosto suave, ligeiramente doce, e é um pouco mais gordo do que o de soja. Podem usá-lo das mesmas formas que o leite de soja ou de arroz.

Benefícios para a saúde do leite de aveia
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.

Análise nutricional da aveia (por 100g):
energia: 384 kcal
proteínas: 16 g
total de gorduras – 6,3 g
hidratos de carbono: 67 g
fibra: 9,8 g
cálcio: 52 mg
ferro: 4,2 mg
magnésio: 148 mg
fósforo: 474 mg
potássio: 350 mg
sódio: 4 mg
zinco: 3,07 mg
cobre: 0,343 mg
manganês: 3,630 mg
selénio: 34 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,730 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,140 mg
vitamina B3 (niacina): 0,780 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 01,245 mg
vitamina B6: 0,120 mg
vitamina E: 0,700 mg
vitamina K: 3,2 mcg

para comparação:

Análise nutricional do leite de soja (por 100g):
energia: 38 kcal
proteínas: 3,5 g
total de gorduras – 3,5 g
gorduras saturadas: 0,25 g
gorduras monosaturadas: 0,375 g
gorduras polisaturadas: 0,60 g
hidratos de carbono: 2,5 g
fibra: 1,5 mg
isoflavonas: 10 mg
cálcio: 4,5 mg
ferro: 0,75 mg
magnésio: 22 mg
fósforo: 55 mg
potássio: 160 mg
sódio: 14 mg
zinco: 0,25mg
cobre: 0,14 mg
manganês: 0,2 mg
selénio: 1,5 mcg
vitamina B1 (tiamina): 0,17 mg
vitamina B2 (riboflavina): 0,80 mg
vitamina B3 (niacina): 0,17 mg
vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,06 mg
vitamina B6: 0,05 mg
ácido fólico (vitamina B9): 1,70 mcg
vitamina A: 3,5 mcg
vitamina E: 0,01 mg

Análise nutricional do leite de vaca (por 100g):

Pasteurizado Integral

calorias: 61 Kcal 63 Kcal
glicídios: 4,90 g 5 g
proteínas: 3,60 g 10 g
lipídios: 3,00 g 3,5 g
cálcio: 123 mg 114 mg
fósforo: 96 mg 102 mg
ferro: 0,10 mg 0,10 mg

- No leite de vaca, de facto o cálcio é mais elevado do que em outros leites, mas o nível de absorção do cálcio neste leite é só de 32%, enquanto que nos leites vegetais é de 50 a 70%.

Proteínas
O leite de vaca é considerado uma boa fonte de proteínas. Mas, na realidade, o excesso de proteínas animais pode provocar a perda de cálcio do corpo.
Cada chávena de leite fornece cerca de 9 g de proteínas, mas que causam a perda de 9 mg de cálcio pela urina. Uma pessoa que não inclui proteína animal na alimentação pode ter menor necessidade de cálcio. Por exemplo, um vegano/vegetariano que consuma uma dieta sem proteínas animais e pobre em sódio pode precisar apenas de 500 mg de cálcio por dia. Quem consome uma dieta rica em proteínas e sódio pode precisar de até 2000 mg de cálcio por dia.
80% das proteínas do leite são caseína. A caseína é de difícil coagulação nos estômagos dos bebés.

É que deixei de tomar leite de vaca, por muitas controvérsias que existem actualmente relativas aos seus reais benefícios.
E as vacas acabam por comer rações (feitas com OGMs, organismos geneticamente modificados), milho tb geneticamente modificado, que nestas ilhas (Açores) já vão existindo e erva (pasto) com imensos químicos sintéticos utilizados no campo (herbicidas e fertilizantes).

Para não falar da insanidade de como esta indústria trata os animais. Os milhares de filhos desta indústria (os bezerros, entre 800 a 1000 por semana só no matadouro de Ponta Delgada, são excedentes a serem completamente incinerados e pagos á cabeça 75 euros para isso mesmo e para a carne não baixar de preço. Esta "medida" económica está "patente" (em vigor actualmente) na indústria do leite e podem comprovar aqui .

Tento fazer das minhas acções o melhor possível (claro que não sou exemplo, mas tento melhorar aos poucos), optando pelo que acho mais ético e saudável dentro do possível e claro que gostaria que assim todas as pessoas procedessem quando têm conhecimento, tanto nesta área como em todas as outras.
De resto, é isto que acontece quando existem monoculturas. O desequilíbrio total, de tudo.
É bom partilhar informação, sobretudo a que não é sabida geralmente, porque assim, todos podemos contribuir para melhorar alguma coisa.

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