De acordo com a nutricionista, Flávia Ferreira Sguario, em uma dieta vegetariana, vale evitar os pratos à base de farinha e açúcar. “Como qualquer outro regime, é preciso que haja equilíbrio e diversidade na escolha dos alimentos, para que o organismo receba todos os nutrientes que precisa”, afirma.
... a nutricionista dá as seguintes dicas:
- Abuse de frutas e vegetais frescos. Quanto mais, melhor! Couves, acelgas e espinafres (excelente fonte de ferro e cálcio), laranjas, toranjas e limões (ricos em vitamina C) devem constar sempre na lista de compras;
- Aproveite a diversidade de grãos. Além do pão integral e cereais, experimente novas receitas com farinha de trigo integral, farinha de milho, aveia, cevada, milho-miúdo, arroz castanho, preto e vermelho;
- Não se esqueça das fibras. Bolachas e tostas integrais, desde que preparadas com farinha de trigo integral, podem ser ingeridas sozinhas ou acompanhadas de
queijo;
- Descubra novas receitas com a soja, que pode ser preparada de várias formas, até na lasanha;
- Na hora de temperar, prefira azeite extra virgem, óleos não hidrogenados, e vinagres balsâmicos. Tenha sempre à mão: salsa, ervas frescas, sal marinho, açafrão, cominhos, coentros, pimenta caiena, pimentão-doce, carril e colorau. Nas especiarias secas, utilize alecrim, salva, tomilho, manjericão e oréganos.
- Outras opções de condimentos para uma cozinha vegetariana são: leite de coco, pasta de carril e de azeitona, pasta de soja fermentada, pimentões em conserva, mostarda, pesto, molhos de tomate, soja, teriyaki e amendoim.
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