Quem foi que disse que ela não pode ser saborosa?
Quem ensina o passo-a-passo de massa de carne vegetal para hamburgueres e
almôndegas é Elenir Goebel Rodrigues.
almôndegas é Elenir Goebel Rodrigues.
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Deu água na boca só de ver a foto ao lado? É bacalhoada, mas à moda
vegetariana, portanto, no lugar do peixe, é usado carne de soja. Isso mesmo. É que os
vegetarianos não comem carne animal.
Mas existem vários tipos de
vegetarianos, entre eles os ovolactovegetarianos que,
apesar de não comerem carne animal,
consomem ovos, leite e seus derivados; e o veganos que são aqueles que excluem
radicalmente toda a alimentação que tenha vindo dos animais e ainda não usam
roupas, calçados, cosméticos ou qualquer artigo, como lã e couro, que venham
de animais.
Há quase cinqüenta anos, Elenir Goebel Rodrigues (foto ao lado) tornou-se
vegetariana. Mas tomou consciência disso aos poucos.
"Eu ía pra aula e passava perto de um lugar em que preparavam carne e eu não gostava do
cheiro. Minha mãe insistia que eu tinha que comer, por causa das proteínas,
mas eu não gostava. Eu lia muito e vi que esta repulsa tinha
lógica", lembra Elenir que está no grupo dos ovolactovegetarianos.
E ela deixa claro que em sua alimentação não faltam proteínas. "As proteínas são formadas
por 22 aminoácidos. Oito deles são essenciais e só se consegue na
alimentação. A carne animal possui todos os oito. Mas se você comer, por
exemplo, só arroz e feijão ou só feijão e angu também vai consumir. Um é uma
leguminosa e outro é cereal", revela.
A soja é um boa fonte de proteína,
porque, segundo Elenir, possui duas vezes mais proteína que outros tipos de
feijão e que a própria carne, peixe e queijo, além de quatro vezes mais
proteínas que os ovos.
Chantily de soja | Torresminhos de soja |
Com a soja, é possível fazer diversas receitas, como torresminhos,
strogonoff, chantily, feijoada, coxinhas vegetarianas, assado de carne vegetal...
Quanto ao sabor, ensina um truque. Para diminuir o gosto forte da proteína da soja seca, ela segue os
seguintes passos: coloca a proteína de soja seca com água no fogo. Assim que levantar fervura, ela desliga e passa a soja pelo escorredor, aperta e lava. "Este é o segredo. Lavar depois de fervido".
Outro detalhe que Elenir chama a atenção é sobre os alimentos refinados, como a farinha de trigo e o arroz. "Além de perderem a fibra, que ajudam na limpeza do organismo durante a digestão, estes alimentos perdem vitaminas e sais mineirais". Por isso, ela fez um livro com os detalhes sobre estas perdas.
Veja uma das tabelas:
Refinação do trigo | Perda |
Vitamina B1 | 86% |
Vitamina B2 | 70% |
Niacina | 86% |
Ferro | 84% |
Vitamina B6 | 60% |
Ácido Fólico | 70% |
Ácido Pantotênico | 54% |
Biotina (vitamina H) | 90% |
Cálcio | 50% |
Fósforo | 78% |
Cobre | 75% |
Magnésio | 72% |
Manganês | 71% |
Seu jeito calmo de ser e de falar, segundo Elenir e devido a exclusão da carne de sua dieta. "Uma das coisas que a ingestão de carne provoca é a irritação, porque na hora de abater o animal, ele fica tenso e libera algumas substâncias que a pessoa acaba ingerindo. Isso sem contar as doenças", diz.
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