O peso ideal é aquele que proporciona o máximo de saúde: bem-estar físico, mental e social. E este, é impossível vê-lo impresso em qualquer tabela ou gráfico, ou calculá-lo através de fórmulas.
O “peso ideal” ou “peso desejável” é um conceito teórico que surgiu das “Tabelas de Peso Desejável”, da Metropolitan Life Insurance Company. Após estudo dos seus segurados, obtiveram o peso desejável para cada um dos sexos e para cada valor de estatura, ao qual estava associado menor mortalidade.
Muito mais do que um peso ideal, precisamos de uma adequada composição corporal – quantidades de massa magra e massa gorda ideais, em função da idade, do sexo e da actividade física.
A que corresponde o seu Peso Corporal?
Quando se pesa numa balança obtém o valor do seu peso corporal total, ou seja, a soma dos pesos das várias partes do corpo – músculos, ossos, gordura, sangue e órgãos.
A pesagem na balança é uma análise limitada, pois faz apenas a leitura quantitativa do peso.
Quando falamos em obesidade ou excesso de peso, queremos referir-nos a um excesso de gordura acumulada, que pode não estar associada a excesso de peso. Por outro lado, a palavra emagrecer significa perder gordura, e pode não significar perda de peso.
O que é a Análise da Composição Corporal?
Ao analisar a composição corporal de uma pessoa obtém-se um resultado qualitativo do seu peso, isto é, dá informação acerca da quantidade total de massa gorda (% de gordura) e de massa magra (conjunto de todas as massas não gordas, como os músculos, os ossos, os órgãos, etc.).
A composição corporal é uma variável dependente da idade e do sexo: a massa gorda aumenta com a idade, e é maior no sexo feminino.
Existem várias tabelas de valores de massa gorda recomendáveis, mas de uma forma geral, a faixa ideal de % de gordura é:
- Nos homens: entre 10 e 18%
- Nas mulheres: entre 20 e 25%
A gordura é vista normalmente como algo de indesejável, mas uma certa quantidade de gordura é essencial para o normal funcionamento do corpo. A percentagem de gordura nunca deve ser inferior a 5% no homem e a 9% na mulher – é a gordura essencial.
Os homens devem esforçar-se por terem 15% de massa gorda, enquanto o objectivo das mulheres deve ser aproximadamente os 20%. Do ponto de vista médico, valores de gordura acima de 25% nos homens, e 35% nas mulheres aumentam consideravelmente o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Imagine 2 homens com a mesma idade (30 anos), a mesma altura e o mesmo peso.
Caso 1
183 cm
87 kg
24% gordura
Caso 2
183 cm
87 kg
15% gordura
Existem inúmeras Técnicas para Análise da Composição Corporal, entre elas, a medição das Pregas Cutâneas, a Bioimpedância Eléctrica, a Tomografia Axial Computorizada, a Medição da Água Corporal Total, entre outras.
Cada um de nós tem um peso ideal próprio, e que consegue manter através de uma alimentação equilibrada e ajustada às necessidades de energia, e através da prática regular de exercício físico. Muitas vezes, para se ir de encontro a padrões estéticos padronizados, travam-se verdadeiras batalhas com a balança, fazem-se dietas rigorosas de fome, perde-se peso rapidamente (nada tem a ver com perda de gordura, normalmente o peso perdido faz-se à custa de água e massa muscular) e na melhor das hipóteses fica-se cada vez mais gordo (com maior percentagem de gordura)!
Lembre-se que o importante é a qualidade do seu peso, e não a quantidade.
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