segunda-feira, 28 de julho de 2014

Flores para saborear a Primavera



A Primavera chegou nesta quinta-feira, exatamente aos 9 minutos. É a estação das flores e por que não levá-las também à mesa? Flores comestíveis são usadas na culinária há muito tempo. Os Maias e os Aztecas, no México, já faziam isso. Eles também descobriram o chocolate, mas isso é assunto pra outro dia! E como estamos na Primavera, nada melhor que experimentar saladas e pratos que utilizam plantas e folhas. Naturalmente, esse já é um hábito nosso, comemos flores como couve-flor, brócolis, pitaya, pimenta, pimentão e nem nos damos conta disso.
Mas não são todas as flores que podem ser usadas na culinária. É preciso ter conhecimento e saber quais as variedades são seguras para consumo humano. Algumas flores, como as violetas africanas e os lírios possuem substâncias tóxicas e até alucinógenas, que podem causar mal ao homem. As flores mais usadas pelos chefs de cozinha, que nessa época do ano costumam incrementar suas receitas com as plantas da moda, são os capuchinhos, as rosas, as begônias, as calêndulas, o amor-perfeito, as tulipas, girassol e prímulas. Usar flores na alimentação não significa apenas embelezar o prato ou obter mais sabor numa receita. Determinadas plantinhas destas podem fazer muito bem à saúde. Segundo os nutricionistas, as pétalas de rosas são ricas em vitaminas A e C e minerais, como o ferro e o potássio. E o melhor, são leves. Cem gramas tem cerca de 40 calorias.

FLORES COMESTÍVEIS MAIS COMUNS:

Petúnia -Pétalas com sabor floral suave e as flores são geralmente usadas como guarnição(foto).

Capuchinha -Lembra o agrião, mas é mais picante. Combina com saladas e massas.

Borago – É roxo e muito utilizado na finalização de pratos. É excitante e estimulante e pode ser usada em sucos energéticos, sopas, drinks e molhos.

Calêndula – Lembra a margarida e é conhecida pelo uso em cosméticos e pomadas. Combina com sopas e molhos.

Amor-perfeito – Tem mais visual que sabor. São muito utilizadas frescas em salada. Fica muito bom como tempero se embebida por um mês em vinagre branco. 

Girassol – Só as pétalas do girassol são comestíveis. Elas têm um sabor agridoce.

Prímulas - Pétalas coloridas têm um sabor suave adocicado.

Violetas - Pétalas com sabor doce e podem ser consumidas frescas ou cristalizadas em açúcar.





As Flores sempre fizeram parte da nossa dieta,muitos de nós estão cientes que no nosso dia a dia usamos flores como brócolos, alcachofra, couve flor, açafrão e mais algumas encontradas nas nossas hortas. As flores contêm, grandes quantidades de nutrientes, algumas são ricas em proteínas, amido, gordura, aminoácidos, vitaminas,A,B,C,E e minerais.


Algumas flores facilmente cultivadas no jardim ou na horta:





Nastúrcio/Tropaeolum majus L

Esta planta é de grande popularidade enquanto flor comestível de gosto a pimenta, um pouco como a rúcula.
As flores de capuchinha são óptimas 
para adicionar a saladas não só pelo seu sabor mas também pela cor magnifica que irá dar ao prato.
Nasturcio também é grande planta companheira ajudando a repelir pragas.


Dente-de-leão/ Taraxacum officinale L

Deve de ser colhida jovem,
as folhas são mais saborosas que as flores, 
pode juntar-se a saladas. 
sabor um pouco amargo.





Hibisco / Hibiscus


Ligeiramente acidas.
Podem ser usadas em saladas.










Jasmim / Jasminum


Altamente perfumado 
utilizado principalmente em chá.
pode tambem ser usado 
em sobremesas e tortas.













Lucia Lima / Aloysia triphylla





Usada para chás, 
cremes 
e sobremesas.










Flores de abóbora




Estas flores fritas dão um optimo lanche de verão.serão mais saborosas quando o estame é removido.







Amores prefeitos / Viola tricolor




Flores e folhas, 
optimas em saladas e molhos.
Guarnições em saladas 
e dão sabor ao chá.






Girassol



São melhores quando 
comidos em estado de floração.
Podem ser cozidos a vapor ou fritos, 
sabor agridoce.







Flores rabanete




As flores de rabanete têm várias cores, desde branco,rosa ou amarelo dependendo da variedade.
Estas flores têm um sabor picante e apimentado, optimas para adicionar á salada.






calendola officinalis





Varia de picante a amargo para picante apimentado.
o seu gosto lembra o açafrão e podem ser usadas em sopas, saladas ou pratos de massa.






Borragem / Borago officinalis

As flores podem ser usadas em saladas, decoração de bebidas, pratos doces ou salgados,sopa e gelados. Também podem ser cristalizadas para decoração de bolos.
Tem ligeiro sabor a pepino.





Salva / Salvia officinalis


As flores têm um sabor mais suave do que a folha.
Podem ser usadas em pesto saladas,sopas e pratos de peixe.











Couve / Brassica spp



As pequenas e deliciosas flores podem ser usadas em saladas.




Alfazema / Lavendula spp



Usada em doces, geleias, gelados,biscoitos, vinagre.
As flores também podem ser cristalizadas, Adicionadas a salada ou para chá.




cebolinho / Allium schoenoprasum



As flores podem ser usadas para decorar saladas e adicionadas a molhos.
Estão entre as flores comestiveis mais versáteis.




Manjericão/ ocimum basilicum




As flores são usadas para saladas, massas soupa e pesto.











Rosa




Pétalas de rosa podem ser usadas para fazer geleia, molhos e pratos de carne.






Come só flores correctamente identificadas como sendo comestíveis.

Garante que não haja nenhum produto químico usado no cultivo da planta.

dasementearvore


RECEITAS

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