Porque Demolhar as Leguminosas?
- Para eliminar os FitatosO fitato é um composto que está naturalmente presente nas leguminosas como feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, em algumas nozes e também em cereais como arroz, trigo, milho, aveia, centeio e seus farelos. Quando ingerimos alimentos que contêm fitato, esse composto se liga a sais minerais como o zinco, ferro e cálcio, no intestino, impedindo que o corpo aproveite bem estes nutrientes. Por este motivo, o fitato é chamado de antinutriente.
Como eliminar o fitato dos alimentos?
O fitato pode ser eliminado dos alimentos por meio de calor (a forma mais eficiente é o cozimento), por fermentação (o fermento biológico usado para fazer o pão ajuda a diminuir o fitato), por germinação (os brotos são muito ricos em nutrientes), ou por impregnação (que consiste em deixar o alimento de molho por tempo ideal de 12 horas)
A maior parte das leguminosas, em especial as secas, devem ser demolhadas, por forma a tornarem-se mais digeríveis, eliminar os fitatos e evitar alterações do funcionamento intestinal, tal como flatulência.
A tabela seguinte pode fornecer uma ajuda na preparação das leguminosas:
DESIGNAÇÃO
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PREPARAÇÃO
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Ervilha seca |
Com casca -Demolhar durante a noite.
Coze em 60 minutos.
Sem casca – demolhar durante a noite.
Coze em 15-20 minutos. Se não demolhar, coze em 40-45 minutos.
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Ervilha fresca |
Não necessita de demolho.
Coze em 15 – 20 minutos
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Fava seca |
Demolhar durante a noite.
Coze em 90 minutos.
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Feijão azuki |
Demolhar durante a noite.
Coze em 35-40 minutos.
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Feijão branco |
Demolhar durante a noite.
Coze em 40-50 minutos.
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Feijão encarnado
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Demolhar durante a noite.
Coze em 45-50 minutos.
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Demolhar durante a noite.
Coze em 45-50 minutos.
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Demolhar durante a noite.
Coze em 45-60 minutos.
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Feijão mungo
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Demolhar durante a noite.
Coze em 35-40 minutos.
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Feijão catarino
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Demolhar durante a noite.
Coze em 45-60 minutos.
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Feijão preto
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Demolhar durante a noite.
Coze em 50-60 minutos.
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Grão de bico
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Demolhar durante a noite.
Coze em 60-90 minutos.
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Grão de soja |
Demolhar durante a noite.
Coze em 120-180 minutos.
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Lentilha vulgar
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Demolhar durante 2 horas.
Coze em 15 minutos.
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Lentilha escura |
Demolhar durante a noite.
Coze em 25-30 minutos.
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Lentilha de coral (descascada)
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Não necessita de demolho.
Coze em 15-20 minutos.
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