segunda-feira, 10 de março de 2014

Cardamomo: conheça os benefícios


É da família do gengibre e o seu cheiro faz-me lembrar muito o gengibre.

* Utilização na gastronomia
Na Índia é mastigado após as refeições e é usado para branquear os dentes e refrescar o hálito.
 O cardamomo aromatiza pratos salgados, doces e bebidas como café e chá.
 Fica delicioso no chocolate quente.
 Combina muito bem com baunillha e açafrão.
 Combina com frutas cítricas, maçãs, pêras, mangas e com salada de frutas ou frutas cozidas.
 Fica maravilhoso em preparações com leites vegetais, cremes ou iogurtes vegetais, como sorvetes, pudins e arroz doce.
 Na Escandinávia é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos.
É um componente essencial de várias misturas de temperos indianos e árabes.
 Pode ser usado em marinadas, combina muito bem com arroz.

 * Como usar
 Pode ser usado inteiro ou moído.
 Pode ainda ser tostado a seco ou em óleo antes de ser adicionado à preparação.
 Pode ser usado com ou sem casca, mas quando com casca deve ser amassado para uma melhor extração do sabor.


Descubra os beneficios da planta 
Cardamomo de nome cientifico (Elettaria cardamomum). O cardamomo alivia os problemas digestivos; o seu odor é canforado, quente e penetrante. usa-se para aliviar hemorróidas e problemas urinários. É uma planta que encontra-se no sul da Índia.

O que usualmente conhecemos são os frutos que dão sabor à comida e serve para aliviar a intolerância de que sofrem algumas pessoas (especialmente as crianças) ao glúten nos cereais.

SEMENTES DE CARDAMOMO
A semente de cardamomo contém: proteína, água, oleo essencial, carbo-hidratos  e fibra. Pelo seu aroma e sabor usa-se na indústria de chocolates, bolachas, pastelaria, caramelos, etc., e para dar sabor a todo o tipo de comidas e bebidas. Os romanos utilizavam-no para curar doenças urinárias, como descongestionante estomacal e para emagrecer, sim se não sabia ficou a saber, o cardamomo emagrece!
E não só, ele tem muitas mais propriedades curativas, entre elas: anti-séptica, digestiva, diurética, expectorante e laxante. Regula o metabolismo, ajuda a curar a artrite e é um bom suplemento para os diabéticos.

CARDAMOMO PLANTA
É uma planta de Tronco com 2 a 4 metros de elevação, ereto. Possui Folhas alternas, estreitas, lanceoladas, acuminadas, quase sésseis, verdes, delgadas. As suas Flores são esbranquiçadas em cachos longos, irregulares. Cálice duplo ; o exterior cilindrico, tubular, delgado, com os bordos divididos em dois lobos curtos e obtusos ; o interior consta de quatro divisões, das quais três são estreitas, lanceoladas e semelhantes entre si, sendo a quarta maior, alargada na extremidade livre. O fruto é uma cápsula de três faces, deiscente por três valvas, contendo numerosas sementes aromáticas.

Outra planta muito interessante é a Cavalinha de nome cientifico (Equisetum arvense). Esta planta tambem faz um chá excelente e repleto de benefícios. A cavalinha usa-se para aliviar diarreias, hemorróidas, afecções pulmonares, hemorragias e amigdalite. Em infusão é diurética, e com ela tratam-se cálculos renais e infecções urinárias. Mas não abuse do seu consumo, pois pode prejudicar a visão.

Sem comentários: