segunda-feira, 6 de julho de 2009

Substituir as farinhas com glúten


A farinha de trigo tem características próprias que facilitam a
confecção do pão, bolos e bolachas. Encontramos este “truque de cozinha” que nos parece óptimo, e por isso o colocamos aqui.

  • - Nas receitas que tem com trigo, se quiser mudar para uma farinha sem glúten, aumente cerca de 25% a quantidade de bicarbonato de sódio ou de fermento em pó.
  • - Nas receitas de pão, a quantidade de fermento não precisa de ser aumentada.


Tabela de conversão da farinha de trigo para outras farinhas, onde 1 chávena de farinha de trigo equivale a:

  • o Farinha de amaranto: 1 chávena
  • o Farinha de milho: 1 chávena
  • o Farinha de milho (mais granulada): ¾ chávena
  • o Farinha de amêndoas, amendoim, avelãs etc: ½ chávena
  • o Farinha de batata: 5/8 chávena
  • o Fécula de batata: ¾ chávena
  • o Farinha de quinoa: 1 chávena
  • o Farinha de arroz, incluindo a integral: 7/8 chávena
  • o Farinha de sorgo: 1 chávena
  • o Farinha de soja: ¾ chávena
  • o Farinha de teff: 7/8 chávena

Farinha sem glúten
São muitas as combinações possiveis. Esta é apenas uma sugestão:

Mistura de farinha sem glúten:
- 2 ¾ de chávenas de farinha de arroz
- 1 ¼ de chávenas de fécula de batata ou maizena
- ¾ de xícara de polvilho doce
Misture bem todas as farinhas e coloque num recipiente fechado


1 comentário:

Maguy Correia disse...

"Mistura de farinha sem glúten:
- 2 ¾ de chávenas de farinha de arroz
- 1 ¼ de chávenas de fécula de batata ou maizena
- ¾ de xícara de polvilho doce
Misture bem todas as farinhas e coloque num recipiente fechado"

Como se utiliza esta mistura? Faço o calculo para a farinha de trigo? Substituo a dose da farinha de trigo por 1 chavena desta mistura?