quinta-feira, 2 de junho de 2016

Vitamina K


Funções: processo de coagulação sanguínea.
Fontes: vegetais de de folhas verde-escuras, nabo.
Deficiência: hemorragia.
Excesso: anemia hemolítica, hernicterus em crianças. 

Além de estar presente nos alimentos, a vitamina K também é produzida no organismo pelas bactérias boas que estão no intestino.

 A vitamina K ajuda na coagulação do sangue evitando hemorragias, na cicatrização e na reposição de nutrientes dos ossos, além de ajudar na prevenção de tumores e doenças do coração.

 Os alimentos ricos em vitamina K não perdem a vitamina quando são cozidos, pois a vitamina K não é destruída pelos método de cozimento.




Os Alimentos Ricos em Vitamina K contribuem para evitar hemorragias, sangramentos excessivos, fraturas nos ossos e até mesmo osteoporose.

A vitamina K também desempenha um papel fundamental na coagulação sanguínea, na cicatrização de tecidos e na boa saúde dos ossos.

Mas se ela é tão importante, porque o assunto “alimentos ricos em vitamina K” é quase que desconhecido da maioria das pessoas?

Pelo simples fato da vitamina K ser um nutriente já produzido em grande parte pelo nosso organismo e a necessidade de sua ingestão é pequena e facilmente suprida por uma alimentação saudável.

É aí que mora o perigo. A baixa ingestão de alimentos ricos em vitamina K.

Fontes de Vitamina K

A Vitamina K se divide em 3 tipos e suas fontes são distintas:

Vitamina K1 – encontrada nos Alimentos Ricos em Vitamina K
Vitamina K2 – produzida no nosso corpo pelas bactérias da flora intestinal
Vitamina K3 – feita em laboratório para fins de suplementos alimentares.

Como os problemas de saúde provocados pela falta de vitamina K podem ser simples, como um sangramento do nariz ou mesmo graves, como um aborto por descolamento de placenta, vale a pena conhecer quais são os alimentos ricos em vitamina K e assim se proteger desses possíveis males.

É importante saber que os alimentos ricos em vitamina K não devem ser congelados, pois a vitamina K acaba sendo destruída em baixas temperaturas.
Por outro lado, os alimentos ricos em vitamina K podem ser cozidos. A vitamina K não é destruída com o calor do cozimento.
Outra informação legal que devemos lembrar é a quantidade recomendada para consumo, que para as mulheres é de 90 mcg e 120 mcg para os homens.

Essa lista foi elaborada de acordo com a concentração de “filoquinona” (esse é o verdadeiro nome da vitamina k1) para cada 100 g de alimento.

Alimentos ricos em vitamina K

  •  Espinafre Cozido – 541 mcg
  • Couve – 440 mcg
  • Chá Verde – 433 mcg
  • Repolho – 339 mcg
  • Agrião – 315 mcg
  • Chá Preto – 262 mcg
  • Alface Romana – 103 mcg
  • Cenoura – 104 mcg
  • Óleo de Soja – 193 mcg
  • Couve de Bruxelas – 177 mcg
  • Brócolis Cozido – 141 mcg
  • Couve-flor – 150 mcg
  • Acelga – 123 mcg
  •  Aspargos – 34 mcg


Como variações na concentração podem ocorrer quando os alimentos ricos em vitamina K são ingeridos crus ou cozidos, o recomendado é comer uma porção maior para garantir que nenhum nutriente irá faltar.

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