Brócolos cru contém 400 mg de cálcio em 100 g
Consumir cozido ao vapor e aproveite os nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.
Semente de Sésamo/gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400 mg de cálcio em cada 100 g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.
Uma porção de 100 g de linhaça contém 200 mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ómega-3 que previne contra doenças cardiovasculares"
"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona". A cada 100 g do alimento, são obtidos 120 mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.
Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveia não costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)". O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300 mg do mineral a cada 100 g do cereal. O alimento é bom em receitas de pães e bolos e misturado com papas ou frutas.
Semente rica em ómega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100 g do alimento contém 556,8 mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.
SOL, sem protector solar para a síntese de vitamina D pela pele (20 minutos por semana em horários de menor intensidade de calor).
Absorção de Cálcio
70 g de Brócolos cozido contém 25 mg de cálcio e a absorção é de 21,5 mg
65 g de Couves contém 47 mg de cálcio e a absorção é de 27,6 mg
A absorção de cálcio é maior no início do intestino (íleo) e nunca é total, em geral ronda 20 a 30 % do volume total de cálcio ingerido, mas o segredo é ingerir alimentos fontes de cálcio variados porque alguns alimentos que possuem cálcio como o espinafre, a batata doce ou o feijão, também possui ácido oxalático em sua composição que impede a absorção do cálcio pelo organismo, o mesmo acontece com alimentos como as bebidas de soja, sementes ou castanhas que possuem outra substância, chamada fitatos que dificultam e diminuem a absorção do cálcio presente nesses alimentos.
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Segundo directiva da União Europeia, a DDR de cálcio para adultos é de 800 mg.
A tabela que se segue apresenta de forma detalhada a DDR de cálcio em vigor nos EUA.
A tabela que se segue apresenta de forma detalhada a DDR de cálcio em vigor nos EUA.
Idade | DDR |
---|---|
0–6 meses | 200 mg |
6–12 meses | 260 mg |
1–3 anos | 700 mg |
4–8 anos | 1000 mg |
9–18 anos | 1300 mg |
19–50 anos | 1000 mg |
51–70 anos (homens) | 1000 mg |
51–70 anos (mulheres) | 1200 mg |
14–18 anos (gravidez/aleitamento) | 1300 mg |
19–50 anos (gravidez/aleitamento) | 1000 mg |
Acerca do Cálcio
Dicas e Sugestões
- Muitos leites vegetais são agora enriquecidos com cálcio, vitamina D e/ou vitamina B12. Alguns sumos de laranja também são enriquecidos com cálcio.
- Agitar bem os leites vegetais enriquecidos com cálcio antes de servir, pois o cálcio pode depositar-se no fundo da embalagem.
- O cálcio nas couves de folhas verdes (p.ex., couve galega e couve tronchuda), brócolos e leite de soja é bem absorvido.
- O cálcio no espinafre, acelga e folhas de beterraba não é bem absorvido devido ao alto teor de oxalatos, os quais se ligam ao cálcio.
- Os suplementos de cálcio podem inibir a absorção de ferro se ingeridos na mesma altura.
- Para além do cálcio, os vegetais de folhas verdes também contêm vitamina K, a qual é boa para os ossos.
Alimento | Dose | Cálcio (mg) |
---|---|---|
l | 100 g | 120 |
suplemento de cálcio típico | 1 | 300–500 |
leite de soja enriquecido | 100 g | 120 |
tofu, coagulado com sulfato de cálcio | 100 g | 120–300 |
tofu, coagulado com nigari | 100 g | 70–200 |
sumo de laranja enriquecido(B) | 100 g | 120 |
melaço | 1 T | 187 |
couve de folhas verdes escuras (p. ex., couve galega ou couve tronchuda), cozida | 100 g | 140–210 |
sementes de sésamo | 2 T | 176 |
couve de folhas verdes, cozida | 100 g | 72–138 |
feijão de soja verde, cozido | 100 g | 145 |
feijão de soja, cozido | 100 g | 102 |
feijão branco, cozido | 100 g | 90 |
tahini | 1 T | 64 |
brócolos, cozidos | 100 g | 40–51 |
amêndoas | 2 T | 50 |
1 T = 1 colher de sopa
(B) - Consultar quantidade de cálcio no rótulo. Na União Europeia, a dose diária recomendada de cálcio para adultos é de 800 mg. Por isso, se um produto indicar que tem 25% do valor diário, significa que tem 200 mg de cálcio por dose.
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Cuidado com as misturas!
Exemplos de combinações que impedem a absorção dos nutrientes e que devem ser consumidos com moderação para que não haja deficiência no organismo.
Cálcio + Ferro: o cálcio e o ferro são nutrientes que competem entre eles para serem absorvidos, pois nosso organismo não consegue aproveitar os dois ao mesmo tempo, onde um será absorvido e outro será desprezado. Assim, o organismo fará proveito apenas daquele que mais estiver precisando.
Cálcio + Cafeína: a cafeína (presente no café, mate e refrigerantes à base de cola) afeta a absorção do cálcio no organismo, assim como a xantina (substância que contém nos achocolatados) reduzindo o potencial deste nutriente.
Cálcio + Gordura excessiva: ingerir gordura em excesso juntamente com o cálcio, provoca uma reação, formando um tipo de sabão, que reduz o cálcio disponível para absorção.
Assim, os alimentos gordurosos (frituras e algumas preparações) devem ser evitados para que haja uma diminuição nas calorias das dietas e prevenir o colesterol, além de ajudar na absorção do cálcio no organismo.
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