Todos nós sabemos que as sementes como as leguminosas, oleaginosas e cereais integrais devem
ser colocados de molho algumas horas antes de cozinhar ou consumir.
Muitas vezes pensamos que esse processo é para ajudar a cozinhar mais
rápido e a diminuir a flatulência que alguns destes alimentos provocam,
mas há também outros motivos por detrás deste processo.
Na
natureza as sementes encontram-se num estado “adormecido” e só
se desenvolvem quando as condições são ideais. Elas possuem mecanismos
de defesa que incluem inibidores de enzimas, substâncias tóxicas e anti-nutrientes
que permitem manter todas as suas propriedades intactas até ao momento
que em contacto com a água, neste caso com a chuva, começa o seu
processo de germinação e se desenvolve a nova planta.
Ao demolhar estamos a imitar o processo que acontece na natureza, iniciando a germinação e só desta forma
as enzimas começam a ser produzidas. As proteínas, os minerais, e as
vitaminas ficam biodisponíveis e são mais fáceis de serem assimilados
pelo nosso organismo.
Inibidores de enzimas – Existem
dois tipos de enzimas, as enzimas digestivas (ajudam a digerir os
alimentos) e as enzimas metabólicas (ajudam em todos os processos
biológicos do organismo). Os inibidores de enzimas que estão presentes
nas sementes, leguminosas, oleaginosas e grãos ajudam no seu processo de
conservação da semente antes da germinação, mas se forem ingeridos pelo
nosso organismo sem serem eliminados prejudicam não só o processo de
digestão como o nosso corpo não é capaz de assimilar as suas proteínas,
minerais e vitaminas.
Anti-nutrientes (ácido fítico) – A
grande maioria dos cereais integrais ou grãos, e algumas sementes
contém ácido fitico ou fitato que é uma forma utilizada pela planta para
armazenar fosforo (um tipo de fosforo que só é absorvido pelos animais
ruminantes). O fitato quando não é eliminado ou neutralizado pelo
processo de demolhar liga-se a vários minerais como o Cálcio, Magnésio,
Cobre, Ferro e Zinco impedindo a sua absorção.
Ao demolhar conseguimos:
- Melhorar a digestão destes alimentos (aumentamos a actividade enzimática)
- Remover/reduzir o ácido fítico (aumentamos a biodisponibilidade do zinco e ferro)
- Neutralizar inibidores de enzimas
- Melhorar a absorção de vitaminas principalmente do complexo B
- Melhorar a absorção das proteínas
- Melhorar o sabor desses alimentos (diminuindo os taninos que são responsáveis pelo sabor adstringente)
- Diminuir o processo de cozedura
Passo 1
– demolhar o alimento num recipiente de preferência de vidro ou de
cerâmica, com o dobro da água à temperatura ambiente. No caso das
leguminosas que demoram mais tempo a demolhar é aconselhado trocar a
agua durante o processo.
Passo 2
– depois de demolhar descartar a água (pois contém toxinas), lavar
novamente os alimentos com água limpa e só depois consumir ou iniciar o
processo de cozedura.
Passo opcional – Adicionar 1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre de maça por cada chávena de água à qual estamos a demolhar o alimento (isto ajuda a acelerar o processo de eliminação dos fitatos)
Quanto tempo demolhar?
Embora
cada semente tenha o seu tempo especifico para demolhar o ideal é
deixar durante a noite e consumir ou cozinhar no dia a seguir. No caso
das leguminosas costumo deixar de molho por 24 horas pois este tempo
permite eliminar as substâncias indesejadas, reduz o processo de
cozedura e diminuir o desconforto na digestão nomeadamente na redução
dos gases. Outro truque é usar um pedaço de alga kombu no processo de
cozedura (torna as fibras das leguminosas mais macias e digeríveis)
Alimentos que devem ser demolhados antes de se consumir:
- leguminosas secas (feijões secos, lentilhas, grão de bico, ervilhas secas, favas secas)
- Oleaginosas e sementes (amêndoas, avelãs, cajus, nozes, sementes de girassol, abobora)
- Cereais integrais/grãos ( arroz integral, grão de trigo, de cevada, de centeio, de aveia, trigo-sarraceno, quinoa)
Não precisa de demolhar:
macadamias, pistachios, pinhões, castanha do Brasil, sementes cânhamo,
sementes de chia, sementes de linhaça (desde que trituradas na hora)
Confesso,
há muitos alimentos que consumo em pequenas quantidades e que não os
demolho, como é o caso dos frutos secos e sementes, simplesmente porque
tenho vontade de os comer e não tenho paciência em demolhar cada vez que
me lembro de os consumir, mas consumo-os em pequenas quantidades e não
sinto qualquer desconforto quando o faço. No entanto quando preparo
alguma receita que leve estes alimentos como bebidas vegetais,
sobremesas e Manteigas de frutos secos tento sempre demolha-los. No caso
das farinhas integrais também não costumo demolhar, para esse processo
junto fermento biológico e deixo levedar durante algum tempo, pois as
leveduras vão ajudar no processo digestivo.
Fontes:
(1) Foodmatters
- Sandberg AS. Bioavailability of minerals in legumes. The British journal of nutrition. 2002; 88 Suppl 3:S281-5
- Benides CJ; Souza, MV; Sousa RB; Lopes MV. Fatores antinutricionais em alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 18(2): 67-79, 2011
(1) Foodmatters
- Sandberg AS. Bioavailability of minerals in legumes. The British journal of nutrition. 2002; 88 Suppl 3:S281-5
- Benides CJ; Souza, MV; Sousa RB; Lopes MV. Fatores antinutricionais em alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 18(2): 67-79, 2011
fonte madebychoicesblog
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