quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Sumagre ou Sumac

De sabor azedo, o sumagre, ou "sumac" --como é conhecido em alguns países--, é muito usado para fazer marinadas e temperar saladas, kebabs e grelhados. O fruto de cor escura, que não se decide entre o vermelho e o roxo, é bastante comum na Ásia, especialmente em países do Oriente Médio, como a Turquia, o Líbano e o Egito.


Sumagre - Rhus coriaria L.

O sumagre é uma especiaria muito usada no Oriente Médio para dar acidez aos pratos. Seu sabor é frutado mas muito suave, é pouco aromático.

Ele é o fruto vermelho seco do tamanho de uma ervilha de uma árvore que cresce também na região do mediterrâneo.

Existem outras variedades da planta, algumas são muito tóxicas e são usadas somente para ornamentação.

Normalmente as frutas são secas ao sol por alguns dias e depois processadas para serem vendidas inteiras ou em pó. Mas elas também podem ser fervidas em água com galho e folhas e depois coadas para a preparação do suco do sumagre.

Antigamente os Romanos o usavam no lugar do vinagre ou limão, que só chegou séculos mais tarde. Foi muito usado como corante para couro.

É considerado um bom digestivo.

Sumagre em pó
O sumagre moído é normalmente adicionado de sal que age como conservante e realça o sabor. Mas o sumagre de qualidade possui pouco sal.

Algumas vezes é adicionado de óleo de algodão para deixá-lo mais escuro e com textura úmida o que pode ocasionar grumos, o que é normal.
O pó de melhor qualidade tem textura grossa e uniforme, não possui cabinhos e é de cor forte.

Sumagre inteiro
As frutas inteiras secas devem ser amassadas e deixadas de molho em água. Depois devem ser espremidas para extrair todo o suco, que pode ser usado em marinadas, ensopados ou molhos.

Utilização na Gastronomia
O sumagre é conhecido na cozinha Sírio libanesa onde é usado em muitos pratos.
Além da acidez ele confere uma cor rosa avermelhada às preparações.
O pó pode ser usado em grelhads ou assadas como nos kebabs.
É usado em pães e em sopas. Fica ótimo em torradinhas de pão pita.
É também usado como condimento de mesa, junto com sal e pimenta.
Combina também leguminosas como grão-de-bico e lentilhas e vegetais como tomates e abacate. É misturado com cebolas cruas, que ficam com uma cor rosada muito bonita.
Combina muito bem em molhos e em marinada. E com saladas como o fattoush(salada com pão árabe, folhas e vegetais).
Dá um sabor único e cor diferenciada a pratos de arroz.
É essencial à mistura de temperos Zahatar.
Pode ser polvilhado por cima de seu hummus ou pasta de beringela para decorar e dar um toque final.
Como muitas vezes o sumagre pode ser salgado, prove o prato antes de adicionar o sal.



Sumagre: pode substituir por raspa de limão

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