terça-feira, 7 de maio de 2013

EQUIVALÊNCIA DE MEDIDAS E PESOS

Com a relação que se segue, procuramos uniformizar e facilitar algumas medidas, de maneira que não haja dificuldade utilizando utensílios mais comuns.

  • 1 litro equivale a 5 xícaras (chá).
  • 1 garrafa equivale a 3 e ½ xícaras (chá).
  • 1 copo de água comum equivale a 250 ml.
  • 1 prato fundo nivelado equivale a aproximadamente 200 g.
  • 1 xícara (chá) de líquido equivale a 16 colheres (sopa).
  • 1 xícara (chá) rasa de açúcar equivale a 120 g.
  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina equivale a 200 g.
  • ¼ de xícara (chá) de líquido equivale a 4 colheres (sopa).
  • ¹/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 6 colheres (sopa).
  • ½ xícara (chá) de líquido equivale a 10 colheres (sopa).
  • ²/3 de xícara (chá) de líquido equivale a 12 colheres (sopa).
  • ¾ de xícara (chá) de líquido equivale a 14 colheres (sopa).
  • 1 colher (sopa) equivale a 15 ml.
  • 1 colher (chá) equivale a 5 ml.
  • 1 colher (sopa) de líquido equivale a 3 colheres (chá).
  • 1 cálice equivale a 9 colheres (sopa) de líquido.
  • 1 pitada é tanto que se pode segurar entre as pontas de dois dedos ou ½ colher (chá).

Quando falamos em copo, são 250 ml de volume, xícara, 225 ml, punhado, a porção que pode ser apanhado com a mão.
Quando na receita indicamos apenas xícara (chá), deve-se entender que nos referimos à quantidade que se obtém enchendo a xícara com açúcar ou farinha, retirando-a cheia e nivelando-a.
Quando indicamos colher (sopa), estamos nos referindo à colher-medida de 15 ml, tamanho clássico. Sempre que for usada outra colher (sobremesa, chá ou café), essa distinção estará indicada na receita. Para as colheres, também há 3 quantidades básicas: rasa, cheia e bem cheia.
A pequena diferença, para mais ou para menos, resultante do emprego de medidas “a olho” é compensada pelas aproximações decorrentes do uso das mesmas medidas para todos os ingredientes. Não há prejuízo, portanto.
Como vimos, é difícil estabelecer proporções rigorosas, pela própria diversidade da natureza dos ingredientes. Nem todos os ovos têm o mesmo peso, e, à vezes, a diferença entre eles é bastante sensível. Há ainda a observar a tendência de cada um de nós de modificar as receitas, adaptando-as ao nosso modo e gosto. Uns querem mais doce, outros, mais salgado, uns gostam mais de pimenta, outros, de manteiga etc. Por aí se percebe que é quase impossível satisfazer a todos igualmente. Procuramos, em conseqüência disso, um meio-termo que agrade à média dos paladares.

TABELAS DE EQUIVALÊNCIAS


Capacidades e conteúdos

Capacidade

Peso

1 colher (café)
5 ml
5 g (café, sal, açúcar, farinha de mandioca)
3 g (maisena)
1 colher (sobremesa)
10 ml

1 colher (sopa)
15 ml
12 g (queijo ralado)
15 g (chocolate em pó, café, farinha de rosca)
15 g (farinha de trigo, arroz, sêmola de trigo, creme de leite)
15 g (açúcar, manteiga)
1 xícara (café)
100 ml

1 xícara (chá)
120 – 150 ml

1 caneca
200 – 250 ml

1 tigela
350 ml
225 g de farinha de trigo
320 g de açúcar
300 g de arroz
260 g de chocolate em pó
1 prato de sopa
250 – 300 ml

1 cálice de licor
25 – 30 ml

1 cálice de vinho madeira
50 – 60 ml

1 taça de vinho tinto seco
100 – 150 ml

1 copo tipo americano (de requeijão)
250 ml
150 g de farinha de trigo
220 g de açúcar
200 g de arroz
190 g de sêmola de trigo
170 g de chocolate em pó

Quadro indicativo de cozimento

Calor

Temperatura


60° C

80° C
quase morno
100° C
morno
120° C
baixo
150° C
moderado
180° C
médio
210° C
quente
240° C
muito quente
270° C
quentíssimo
300° C


TABELAS DE MEDIDAS


A medida certa é essencial para o sucesso de qualquer prato. A tabela a seguir é uma referência fácil para medir temperaturas de forno e converter unidades métricas e imperiais dos ingredientes e equipamentos.

Temperaturas de Forno


Xícaras Americanas

Celsius

Fahrenheit

Gás

Descrição


Xícaras

Métrico

110° C
225° F
¼
Frio

¼ xícara
60 ml
120° C
250° F
½
Frio

¹/³ xícara
70 ml
140° C
275° F
1
Muito baixo

½ xícara
125 ml
150 ° C
300° F
2
Muito baixo

²/³ xícara
150 ml
160° C
325° F
3
Baixo

¾ xícara
175 ml
170° C
325° F
3
Moderado

1 xícara
250 ml
180° C
350° F
4
Moderado

1 e ½ xícara
375 ml
190° C
375° F
5
Moderadamente quente

2 xícaras
500 ml
200° C
400° F
6
Quente

3 xícaras
750 ml
220° C
425° F
7
Quente

4 xícaras
1 litro
230° C
450° F
8
Muito quente

6 xícaras
1,5 litro



Colheres


Volume

Métrico
Imperial

Métrico

Imperial

Métrico

Imperial

Métrico

Imperial
1,25 ml
¼ colher chá

25 ml
1 fl oz
300 ml
10 fl oz/ ½ pint
1 litro
1 ¾ pints
2,5 ml
½ colher chá

50 ml
2 fl oz
350 ml
12 fl oz
1,2 litro
2 pints
5 ml
1 colher chá

75 ml
2 ½ fl oz
400 ml
14 fl oz
1,3 litro
2 ¼ pints
10 ml
2 colher chá

100 ml
3 ½ fl oz
425 ml
15 fl oz/ ¾ pint
1,4 litro
2 ½ pints
15 ml
3 colher chá ou 1 colher sopa

125 ml
4 fl oz
450 ml
16 fl oz
1,5 litro
2 ¾ pints
30 ml
2 colheres sopa

150 ml
5 fl oz/ ¼ pint
500 ml
18 fl oz
1,7 litro
3 pints
45 ml
3 colheres sopa

175 ml
6 fl oz
568 ml
20 fl oz/ 1 pint
2 litros
3 ½ pints
60 ml
4 colheres sopa

200 ml
7 fl oz/ ¹/³ pint
600 ml
1 pint milk
2,5 litros
4 ½ pints
75 ml
5 colheres sopa

225 ml
8 fl oz
700 ml
1 ¼ pints
2,8 litros
5 pints
90 ml
6 colheres sopa

250 ml
9 fl oz
850 ml
1 ½ pints
3 litros
5 ¼ pints


2/2

Peso


Medidas Lineares

Métrico
Imperial
Métrico
Imperial

Métrico
Imperial
Métrico
Imperial
5 g
¹/8 oz
325 g
11 ½ oz

2 mm
¹/16 in
17 cm
6 ½ in
10 g
¼ oz
350 g
12 oz

3 mm
¹/8 in
18 cm
7 in
15 g
½ oz
375 g
13 oz

6 mm
¼ in
19 cm
7 ½ in
20 g
¾ oz
400 g
14 oz

9 mm
³/8 in
20 cm
8 in
25 g
1 oz
425 g
15 oz

12 mm/ 1,2 cm
½ in
22 cm
8 ½ in
35 g
1 ¼ oz
450 g
1 lb

1,5 cm
5/8 in
23 cm
9 in
40 g
1 ½ oz
500 g
1 lb 2 oz

2 cm
¾ in
24 cm
9 ½ in
50 g
1 ¾ oz
550 g
1 lb 4 oz

2,5 cm
1 in
25 cm
10 in
55 g
2 oz
600 g
1 lb 5 oz

3 cm
1 ¼ in
26 cm
10 ½ in
60 g
2 ¼ oz
650 g
1 lb 7 oz

4 cm
1 ½ in
27 cm
10 ¾ in
70 g
2 ½ oz
700 g
1 lb 9 oz

4,5 cm
1 ¾ in
28 cm
11 in
75 g
2 ¾ oz
750 g
1 lb 10 oz

5 cm
2 in
29 cm
11 ½ in
85 g
3 oz
800 g
1 lb 12 oz

5,5 cm
2 ¼ in
30 cm
12 in
90 g
3 ¼ oz
850 g
1 lb 14 oz

6 cm
2 ½ in
31 cm
12 ½ in
100 g
3 ½ oz
900 g
2 lb

7 cm
2 ¾ in
33 cm
13 in
115 g
4 oz
950 g
2 lb 2 oz

7,5 cm
3 in
34 cm
13 ½ in
125 g
4 ½ oz
1 kg
2 lb 4 oz

8 cm
3 ¼ in
35 cm
14 in
140 g
5 oz
1,25 kg
2 lb 12 oz

9 cm
3 ½ in
37 cm
14 ½ in
150 g
5 ½ oz
1,3 kg
3 lb

9,5 cm
3 ¾ in
38 cm
15 in
175 g
6 oz
1,5 kg
3 lb 5 oz

10 cm
4 in
39 cm
15 ½ in
200 g
7 oz
1,6 kg
3 lb 8 oz

11 cm
4 ¼ in
40 cm
16 in
225 g
8 oz
1,8 kg
4 lb

12 cm
4 ½ in
42 cm
16 ½ in
250 g
9 oz
2 kg
4 lb 8 oz

12,5 cm
4 ¾ in
43 cm
17 in
275 g
9 ¾ oz
2,25 kg
5 lb

13 cm
5 in
44 cm
17 ½ in
280 g
10 oz
2,5 kg
5 lb 8 oz

14 cm
5 ½ in
46 cm
18 in
300 g
10 ½ oz
2,7 kg
6 lb

15 cm
6 in
48 cm
19 in
315 g
11 oz
3 kg
6 lb 8 oz

16 cm
6 ¼ in
50 cm
20 in


Sem comentários: