(mafuta, ocota, gingelim, gerzelim, jorgelim)
HABITAT:
Amplamente
cultivado nos países do Médio Oriente e na Índia, de onde é originário.
Actualmente, a sua cultura estende-se a outras regiões tropicais e
subtropicais da América, da África e dos países mediterrâneos.
DESCRIÇÃO:
Planta
herbácea que atinge até 1,5 m de altura. As flores são brancas,
cor-de-rosa ou púrpura. Os frutos são umas cápsulas pubescentes que
contêm várias sementes achatadas de 2 a 5 mm de comprimento, que
normalmente têm cor castanha; embora também as haja brancas, vermelhas
ou negras, segundo as variedades.
REFERÊNCIAS HISTÓRICAS:
O
gergelim é uma planta oleaginosa cultivada desde tempos antiquíssimos.
Na Mesopotâmia, na Índia, no Egipto, na China e na Grécia, as suas
sementes eram muito apreciadas como condimento e como alimento
requintado e energético.
No túmulo de Ramsés III (século XIII
a.C.) pode ver--se num fresco a maneira como os egípcios já adicionavam
gergelim à massa do pão. Actualmente continua a ser de uso popular em
países orientais e americanos, onde inclusivamente se prepara com ele
uma bebida semelhante à orchata, que as mulheres tomam para facilitar a
secreção láctea quando amamentam.
PROPRIEDADES E INDICAÇÕES:
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de alto valor biológico:
Lípidos
ou gorduras (52%), praticamente todos eles constituídos por ácidos
gordos insaturados, o que lhes confere uma grande eficácia na redução do
nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras do gergelim
encontra-se a lecitina, que é um fosfolípido (gordura fosforada) que
desempenha uma importante função no nosso organismo. É componente
essencial do tecido nervoso, e também se encontra no sangue, no sémen e
na bílis; e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é
um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras em
meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter
dissolvidos os lípidos em geral, e especialmente o colesterol, evitando
assim que se deposite nas paredes das artérias (arteriosclerose).
O gergelim é, juntamente com a soja, o vegetal mais rico em lecitina.
Proteínas
(20%) de alto valor biológico, formadas por 15 aminoácidos diferentes
com uma elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
Vitaminas, especialmente a E (tocoferol), a B1 ou tianina (0,1 mg por 100 g) e a B2 ou riboflavina (0,24 mg por 100 g).
Minerais e oligoelementos diversos, especialmente cálcio, fósforo, ferro e magnésio, cobre e cromo.
Mucilagens, a que deve a sua acção laxante suave.
Observando
a composição desta pequena semente, não é de estranhar que nos países
orientais ela seja considerada um restaurador da vitalidade e da
capacidade sexual. Entre as suas muitas aplicações, assinalamos as
seguintes:
Problemas nervosos: esgotamento nervoso ou
mental; stress; perda de memória; melancolia, depressão nervosa;
irritabilidade ou desequilíbrio nervoso; insónia (Œ). É um excelente
complemento nutritivo para quem esteja submetido a uma grande actividade
mental ou intelectual e deseje manter um bom rendimento.
Sobrecarga física: prática desportiva, gravidez, lactação, convalescença após intervenções cirúrgicas ou doenças (Œ).
Falta de rendimento ou de capacidade sexual, tanto no homem como na mulher.
Existem três tipos de sementes de gergelim:
as
de cor branca, marrom e preta, sendo que a última apresenta mais
características medicinais. O óleo de gergelim comumente utilizado é
composto das três variedades.
O gergelim apresenta o sabor doce,
característica neutra e ação principal no fígado e nos rins, nos quais
aumenta a essência (Yin) e fortalece as funções. Igualmente tem efeito
tonificador sobre o sangue.
Indicações para o uso do Gergelim
- Tonifica o fígado e os rins;
- Umedece os cinco órgãos;
- Fortalece os tendões e os ossos;
- Tonifica o estômago e os intestinos;
- Acalma o Qi do fígado;
- Clareia a visão;
- Refresca o sangue;
- Libera os efeitos tóxicos do calor;
- Tônico geral, principalmente após hemorragias;
- Deficiência de Qi baço/ pâncreas e dos rins;
- Fortalece os membros inferiores;
- Combate dores lombares e de joelhos, impotência sexual; reumatismos;
- Evita a queda e branqueamento precoce dos cabelos.
O
gergelim é rico em vitamina A, B1, B2, E, niacina, cálcio, fósforo,
ferro, fibras e, principalmente, em óleos, dos quais 40% é constituído
de ácido linoléico, ácido linolênico, ácido oléico e outros.
O
óleo de gergelim, largamente utilizado, deve ser empregado nas frituras
vegetais, pois esta combinação evita a perda da essência dos mesmos.
Também deve ser empregado para aqueles que fazem dieta exclusiva de
vegetais, na qual faltam os óleos, principalmente os essenciais.
Dentre
as gorduras poliinsaturadas contidas no óleo de gergelim, algumas são
essenciais (ácido linoléico e ácido linolênico). O uso de óleo de
gergelim é, portanto, importante, uma vez que o nosso organismo é
incapaz de sintetizar esses ácidos graxos, que são indispensáveis no
transporte de gorduras do sangue, promovendo assim a limpeza de gorduras
saturadas sangüíneas, responsáveis pela hipercolesteroremia.
Gergelim e o Sistema Digestivo
O
gergelim umedece e lubrifica os intestinos. Esta ação deve-se à
presença de ácido linol presente na casca de gergelim, aumentando o
peristaltismo intestinal, o trânsito do bolo alimentar e ativando a
circulação sangüínea ao nível da parede intestinal. Desta maneira evita a
prisão de ventre e as hemorróidas. Nas gestantes com prisão de ventre
em que o uso de laxativos é contra-indicado, deve-se tomar sopa de
gergelim para solucionar este inconveniente.
Gergelim e a Energia dos Rins
O gergelim nutre e fortalece a energia dos rins, aumentando, conservando e repondo a essência sexual.
Age
sobre o coração, através dos rins, evitando as taquicardias. Conserva e
nutre os cabelos evitando o branqueamento precoce, pois normaliza a
função da melanina.
Associando-se o gergelim à papa de arroz
integral, promove-se o aumento da lactação, pelo efeito já conhecido
sobre a Energia do Canal Curioso do Vaso da Concepção.
Gergelim e a Energia do Fígado
O
gergelim é utilizado para aumentar a acuidade visual, quer seja diurna,
quer seja noturna, que é promovida pela presença de vitamina A.
A partir dos 45 anos, quando começa a diminuição da acuidade visual, é aconselhável ingerir gergelim de modo rotineiro.
Outra
ação é sobre a hiperexcitabilidade do nervo periférico levando ao
quadro de neurite. O gergelim também tem ação antinflamatória dos nervos
periféricos.
Gergelim e o Sangue
Nutre o
sangue e aumenta a produção pela presença de ferro. Também atua
aumentando a resistência da parede dos vasos sangüíneos e fortalecendo
todas as células do corpo.
Óleo de Gergelim
Apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso.
Tem
as funções de umedecer a secura, de favorecer o peristaltismo
intestinal, de neutralizar as toxinas, de ser fortificante de Qi e de
sangue, pois conserva as propriedades dos grãos de gergelim. É um meio
ideal para retirar as vitaminas lipossolúveis dos vegetais.
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