sábado, 17 de dezembro de 2011

Agave, mais areia nos olhos dos vegetarianos, vegans e restantes consumidores


De vez em quando a industria alimenticia, através dos seus lobbyes tenta jogar areia para os olhos dos vegetarianos e vegans.
. Nos ultimos anos, principalmente nos EUA foi introduzido um novo tipo de adoçante, o agave - a comunidade crudivora foi uma das afectadas ao começar a consumir o suposto xarope de agave cru, principalmente os vegans que não querem usar mel. Sabe-se agora que o agave é proveniente da mesma industria que produz a tequila e alguns autores como David Wolfe refere envolvimentos da própria máfia na venda deste produto.

O publico mais informado deixou de consumir açúcar refinado e xarope de milho para passar a consumir agave com a ilusão de que o mesmo seria saudável. O agave tradicional era feito de yuca ou a planta do agave. O agave vendido comercialmente é feito do amido da raiz de uma espécie de ananás. Este amido é semelhante ao do milho ou do arroz e um hidrato de carbono complexo chamado inulina que é feita de cadeias de frutose.

Tecnicamente a inulina é uma fibra altamente indigesta. O processo de produção do "nectar" de agave actual é semelhante ao da produção do xarope de milho (o adoçante mais usado pela industria de bebidas gaseificadas como a Coca-Cola, por ex.), que tem sofrido imensas criticas pelos prejuizos á saude. É um processo enzimático e quimico que transforma o amido em frutose altamente concentrada. As enzimas são modificadas geneticamente. São usados ainda ácidos causticos, clarificantes e quimicos filtrantes. O resultado é um concentrado de frutose refinada e inulina. Existem dois tipos de coloração do agave, claro e escuro.

O agave escuro é resultado de um erro de preparação em que o mesmo é queimado, mas mesmo assim vendido como se fosse proveniente de origem artesanal para justificar a cor. O agave é rico em saponinas. Saponinas que são abortivas pois estimulam o fluir do sangue para o útero. São esteróides tóxicos, capazes de destruir as células vermelhas do sangue. As saponinas são usadas como veneno para peixes. A industria descreve a saponina do agave como benéfica. Uma das principais companhias distribuidoras do xarope de agave "cru", a Madhava, deixou de poder vender o produto por não poder garantir a qualidade do mesmo.
Embora com um índice glicémico baixo o xarope de agave pode provocar complicações variadas. Retirada de minerais do organismo, inflamação do fígado, endurecimento das artérias, pressão arterial alta, doenças cardiovasculares e obesidade.
Outras complicações e efeitos secundários:
Síndroma Metabólico
Acido Urico
Problemas de resistencia insulinica
Problemas sérios de efeitos secundários em diabéticos
Pode produzir ainda diarreia e vómitos

Deve ser evitado por grávidas ou gestantes.

Estes adoçantes foram introduzidos no mercado pura e simplesmente para produzir lucro, aproveitando-se da desinformação do publico que preocupado com o açucar, aspartame e outros adoçantes correntes, procurava uma alternativa saudável. A FDA teve que intervir junto do maior comerciante de agave nos EUA, a Western Commerce Corporation da Califórnia, por este estar a adulterar o agave com xarope de milho altamente concentrado, incluindo o agave considerado biológico.
A empresa foi fechada.
A informação das etiquetas do agave nem está conforme as regulações das agências responsáveis pela alimentação, incluindo a FDA.
Em Portugal o agave é denominado "Geleia de Agave"
Luis Guerreiro


Referências:
Xarope de agave: pior do que você pensa
Prós e Contras do Agave Nectar
em inglês:
Agave Nectar: A Sweetener That is Even Worse Than Sugar
Agave Nectar: Worse Than We Thought

Referencias:
http://www.westonaprice.org/?s=agave&submit=Search

http://renegadehealth.com/blog/2008/11/25/is-there-corn-syrup-in-agave-nectar/

http://renegadehealth.com/blog/2009/08/14/agave-re-revisited-more-on-raw-agave-high-fructose-corn-syrup-and-how-fructose-effects-the-liver/

http://m.huffpost.com/us/entry/450144


Xarope de AGAVE desmascarado

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