Alimento funcional é aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido como parte da dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, devendo ser seguro para consumo sem supervisão médica. A eficácia e segurança desses alimentos deve ser assegurada por estudos científicos. O termo alimentos funcionais foi primeiramente introduzido no Japão em meados dos anos 80 e se refere aos alimentos processados contendo ingredientes que auxiliam funções específicas do corpo além de serem nutritivos.
Para que os benefícios sejam alcançados é necessário que o consumo desses alimentos seja regular. O ideal seria que que as pessoas passem a utilizar mais vegetais, frutas, cereais integrais em sua alimentação, já que grande parte dos componentes ativos estudados estão contidos nesse alimentos. Uma outra dica é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente carne de soja e isolados protéicos de soja) ou peixes ricos em ômega 3.
Os alimentos funcionais, ou nutracêutico, não curam doenças, apresentam princípios ativos capazes de prevenir ou reduzir seu risco. Entre as doenças mais investigadas estão as cardiovasculares, câncer, hipertensão, diabetes, doenças inflamatórias e intestinais, algumas afecções reumáticas e Mal de Alzheimer. No entanto, esses alimentos só funcionarão se fizerem parte de uma dieta balanceada e equilibrada, acompanhada de exercícios físicos.
ALIMENTOS FUNCIONAIS E O CÂNCER
Uma alimentação rica em antioxidantes é indicada para todos os tipos de câncer. Alimentos que estimulem o sistema imunológico devem ser adicionadas a essa dieta.
Os alimentos antioxidantes , encontram-se em especial nos vegetais, pelo que se debate cada vez mais o papel dos frutos, legumes e cereais, verdadeiros alimentos funcionais, na saúde e qualidade de vida.
Alguns dos componentes da soja, dentre os quais se destacam os isoflavonóides, podem exercer efeitos protetores, e têm sido utilizados para explicar a baixa incidência de alguns cânceres no Oriente, em especial o câncer de próstata, mama e colón. Os isoflavonóides são fito-estrógenos, que possuem semelhança estrutural com os estrógenos endógenos e apresentam atividades estrogênicas e anti-estrogênicas. Estudos críticos atuais têm concluído que os produtos da soja são capazes de exercer efeitos fisiológicos teoricamente relacionados ao risco de alguns cânceres, mas ainda não é possível afirmar que eles possam contribuir para a baixa mortalidade por câncer na Ásia. O uso prolongado, desde a infância, pode ser mais eficiente.
Fonte: BIREME
COMPONENTES ATIVOS: PROPRIEDADES BENÉFICAS, EXEMPLOS DE ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE CONTÉM O COMPONENTE
Isoflavonas Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer: Soja e derivados;
Proteínas de soja Redução dos níveis de colesterol: Soja e derivados;
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA) Redução do LDL-colesterol; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos;
Acido a-linolênico Estimula o sistema imunológico e tem ação antiinflamatória: Óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas;
Catequinas Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico: Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto;
Licopeno Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata: Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia;
Luteína e Zeaxantina Antioxidantes, protegem contra degeneração macular: Folhas verdes (luteína)Pequi e milho (zeaxantina);
Indóis e Isotiocianatos Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama: Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda;
Flavonóides Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante: Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja, salsa, etc
Fibras solúveis e insolúveis Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade: Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca;
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino: Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos) Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico: Alho e cebola
Lignana, Inibição de tumores hormônio-dependentes: Linhaça, noz moscada;
Tanino, Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor; Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, et;
Estanóis e esteróis vegetais, Reduzem risco de doenças cardiovasculares: Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeira;
Probióticos - Bífidobacterias e Lactobacilos, Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon: fermentados(missô, iogurtes vegetais);
Limonóides, Estimulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer e redução do colesterol: Frutas cítricas.
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