quarta-feira, 10 de junho de 2015

Cardomomo



Cardamomo - Elettaria cardamomum – Família: Zingiberacea

O que é 
O cardamomo são as sementes de uma planta da família do gengibre, que nascem dentro de uma cápusula de cor verde.
É nativo do sul da Índia e é conhecido como a rainha das especiarias.
É colhido verde e colocado para secar tradicionalmente em fornos a carvão por 3 dias.
O maior exportador hoje em dia é a Guatemala, onde ele é processado em máquinas modernas.
O de melhor qualidade é de cor verde. O cardamomo de cor clara, ou está velho, ou foi colhido fora de época ou foi seco ao sol. Ou ainda pode ter sido branqueado.


Utilização na gastronomia
Na Índia é mastigado após as refeições e é usado para branquear os dentes e refrescar o hálito.
O cardamomo aromatiza pratos salgados, doces e bebidas como café e chá.
Fica delicioso no chocolate quente.
Combina muito bem com baunillha e açafrão.
Combina com frutas cítricas, maçãs, pêras, mangas e com salada de frutas ou frutas cozidas.
Fica maravilhoso em preparações com leites vegetais, cremes ou iogurtes vegetais, com sorvetes, pudins e arroz doce.
Na Escandinávia é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos.
É um componente essencial de várias misturas de temperos indianos e árabes.
Pode ser usado em marinadas, combina muito bem com arroz.


Como usar
Pode ser usado inteiro ou moído.
Pode ainda ser tostado a seco ou em óleo antes de ser adicionado à preparação.
Pode ser usado com ou sem casca, mas quando com casca deve ser amassado para uma melhor extração do sabor.

Cuidados ao comprar
Ao comprar verifique se a casca está inteira, bem fechada, sem furos e sem manchas.
As sementes internas devem ser de cor ~castanha/marrom bem escura e ligeiramente pegajosas, quando estão muito secas e acinzentadas é sinal de que está velho.
Evite comprar cardamomo em pó, além de perder logo seu aroma, por ser muito caro costuma ser falsificado.

Armazenamento: especiarias devem ser armazenadas em local escuro, fresco e seco. De preferência dentro de potes herméticos.

fonte Aromas e Sabores

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Cardamomo é uma especiaria que serve para aromatizar bolos, molhos, licores.
O cardamomo também Alivia os problemas digestivos; o seu odor é canforado, quente e penetrante. usa-se para aliviar hemorróidas e problemas urinários. É uma planta que encontra-se no sul da Índia.
Encontra em sementes ou em pó!
É da família do gengibre e o seu cheiro faz-me lembrar muito o gengibre.

O cardamomo provém de uma planta indiana e é muito usado em pratos dessa região, tanto salgados como doces. Esta especiaria lembra vagamente o eucalipto, mas é mais doce e mais rica. É uma planta da família das zingiberáceas, do S.E. asiático, cultivada por suas sementes, utilizadas como condimento aromático. Depois do açafrão, é uma das especiarias mais caras do mundo. As vagens são naturalmente verdes, mas, por vezes, mostram-se esbranquiçadas; os cardamomos maiores, pretos, são mais grosseiros e têm um gosto menos bom.

O cardamomo é maravilhoso em pudins, marinadas, pratos com arroz, pães, bolos e doces. Utilize as vagens inteiras se pretender um sabor subtil, mas parta-as se o pretender mais forte. Moído perde os seus melhores óleos, pelo que convém usar sementes frescas e moê-las quando necessário.




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