terça-feira, 22 de julho de 2014

Tempos de Cozedura de Vegetais e Legumes

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Não existe nada mais fácil que cozer o quer que seja, é só pôr em água e já está, no entanto é importante cozer na temperatura certa, com o tempo certo, de forma ao sabor, cor e nutrientes saírem perfeitos, cozer qualquer coisa faz com que os nutrientes saiam dos ingredientes, por isso quanto menos tempo estiver na água melhor, aqui vai uma boa tabela e umas boas dicas para cozer ingredientes:
  • Lavar bem os legumes, mesmo que hoje em dia vem tudo bem lavado, não custa nada limpar bem e ter a certeza que está bem limpo, também alguns vegetais como alho francês ou couves podem ter terra ou porcaria dentro de folhas mais internas, por isso lavar sempre bem.
  • Cortar os ingredientes, pedaços pequenos cozem mais rapidamente que pedaços grandes, claro que pedaços demasiado pequenos podem cozer demasiado rápido ou perder frescura e ficarem moles, também é importante que todos os ingredientes tenham +/- o mesmo tamanho para cozerem +/- no mesmo tempo, também é importante cortar perto da altura de cozer, cortar com muita antecedência podes ficar com ingredientes oxidados e a perder qualidades nutricionais.
  • Pôr os vegetais em água já a ferver, assim cozem mais rápido que deixar eles aquecerem com a água, usar muita água, assim quando se põe os ingredientes a água não perde muita temperatura.
  • Põe sempre sal, um pouco de sal tem uma dupla função, aumenta o ponto de ebulição da água (o que faz a água ter uma temperatura maior que ajuda a cozinhar mais rápido), como também realçar o sabor dos vegetais.
  • Para saber quando os vegetais estão prontos usa esta tabela como referencia mas não existe melhor guia que tirar um pedacinho e provar até ver se está cozido.
Tabela de Tempos para Cozinhar Legumes e Vegetais (em minutos)
IngredientesEm ÁguaA VaporA PressãoNo FornoMicroondas
Abóbora10 a 1510 a 158 a 12405 a 8
Alcachofra20 a 30*10 a 12*5 a 7
Alho-porro10 a 1210 a 128 a 1012 a 154 a 5
Batata15 a 2018 a 22*40 a 458 a 12
Batata Doce15 a 2018 a 2210 a 1540 a 459 a 11
Batata Nova15 a 2018 a 22*25 a 309 a 11
Beringela5 a 85 a 7*15 a 207 a 9
Beterraba20 a 3045 a 5015 a 2535 a 40*
Brócolos4 a 610 a 1226 a 8*
Cebolas15 a 2015 a 20*30 a 407 a 9
Cenoura7 a 108 a 123 a 525 a 305 a 9
Cherivia9 a 159 a 156 a 1225 a 305 a 6
Chuchu10 a 1515 a 205**
Courgette5 a 105 a 7**4 a 6
Cogumelos***5 a 104 a 6
Couve10 a 20*5**
Couve de Bruxelas8 a 128 a 1210 a 1512 a 155 a 6
Couve-Flor8 a 128 a 124 a 1015 a 208 a 10
Ervilhas4 a 56 a 7**6 a 7
Espargo6 a 86 a 8210 a 128 a 10
Espinafres*5 a 8**4 a 6
Favas15 a 20****
Feijão Verde6 a 810 a 121 a 3*8 a 10
Milho5 a 75 a 74*2 a 4
Nabo20 a 2515 a 2011 a 1630 a 356 a 8
Pimentos4 a 6**15 a 203 a 4
Quiabo8 a 106 a 85 a 810 a 157 a 9
Tomate5 a 1010*25 a 452 a 3
* Não Recomendado, alguns ingredientes não suportam bem altas temperaturas ou não ficam bem cozinhados com essa técnica.

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