segunda-feira, 13 de fevereiro de 2012

Nutrição VEGetariANA - Minerais

Minerais são compostos com funções essenciais ao organismo.
Eles podem atuar isoladamente ou fazendo parte de compostos, como hormonas/hormônios, enzimas, secreções e proteínas.
Eles podem ter ação sinérgica entre si. Assim, o excesso ou deficiência de um pode interferir no metabolismo do outro.

Podem ocorrer deficiências de ferro, cálcio e zinco. Durante o processo da digestão, alguns alimentos de origem vegetal formam compostos conhecidos como fitatos e oxalatos que podem reter esses minerais, impedindo que sejam absorvidos pelo organismo. Evitar o consumo de pão sem fermento ajuda a reduzir esse efeito, assim como o cozimento completo de leguminosas, como o feijão. Entretanto, as pesquisas revelam que a ingestão equilibrada de cereais, leguminosas e vegetais não prejudica a absorção de minerais de maneira significativa.

Alimentos ricos em ferro, cálcio e zinco também devem ser incluídos na dieta vegetariana. Os alimentos de origem vegetal ricos em ferro são nozes, leguminosas, ervilhas, tâmaras, suco de ameixa, uvas-passas, vegetais com folha verde e cereais enriquecidos com ferro.

Alimentos de origem vegetal ricos em cálcio são brócolis, repolho, folhas de mostarda e espinafre.

Os alimentos derivados de vegetais ricos em zinco são: pão integral, ervilhas, milho e cenouras.




Eles podem ser classificados como se segue:

Eletrólitos
Sódio, potássio, cloro.

Macronutrientes ou minerais
Cálcio, magnésio, fósforo e enxofre


Micronutrientes essenciais ou elementos-traços
Ferro, cobre, zinco, selênio, cromo, iodo, manganês, molibdênio e níquel.

Elementos ultratraços
Cobalto, flúor, silício, vanádio, estanho, chumbo, mercúrio, boro, estrôncio, lítio, cádmio e arsênico.

Sem comentários: