sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Congelar e Aproveitar


Veja algumas sugestões e dicas para usar o congelador/freezer:
ARMAZENAMENTO
Além de vegetais e frutos, há ingredientes menos óbvios cuja vida pode ser prolongada pelo congelamento. A maioria pode ir directamente do congelador/freezer: para a panela: talharim fresco, farinhas, cereais, nozes (o gosto fica bom), café em grão (supostamente não é tão bom depois de congelado, mas a maioria de nós não saberia dizer a diferença entre o fresco e o não)
SOBRAS
Faça qualquer prato para sobrar, depois congele em porções menores. Congele em porções individuais, cobrindo com água, caldo de cozimento ou óleo para impedir a queima por congelamento, ou congele em sacos com fecho, retirando o ar. Descongele no frigorífico/geladeira, em água fria, ou num micro-ondas. Muitos itens podem ser reaquecidos directamente.
LEGUMINOSAS E CEREAIS
Você nunca deveria cozinhar feijão ou cereais sem fazer mais do que precisa. Congelá-los (cobertos com água, ou caldo do cozimento, deixando espaço para a dilatação) funciona muito bem e economiza tempo.
CALDOS
Faça o máximo que puder. Para economizar espaço, reduza o caldo para que fique concentrado, reconstitua com água quando precisar. Refrigere e retire a gordura, congele em recipientes de vários tamanhos, ou no formato de cubos de gelo.
MASSAS E BOLOS
A maioria dos bolos e doces congela bem, se for cuidadosamente embrulhada.
TOMATES E MOLHO
O molho de tomate é mais bem congelado em sacos zip, tirando o ar. Se congelar tomates maduros, tire o centro, corte em quatro e ensaque; quando descongelarem, a pele sairá fácil.
ERVAS FRESCAS
Há quatro boas opções: faça pesto transformando a erva em pasta com óleo e outros temperos; faça uma pasta de erva e água, com ou sem outros temperos; faça azeite temperado; pique ervas e congele em formas de gelo, cobertas com água



FRUTAS
Congele bagas ou metades de frutas de caroço espalhando numa bandeja, para que não formem blocos. Depois ensaque ou coloque em recipientes. Ou cozinhe um pouco e armazene com o sumo/suco. Ou transforme em pasta e congele.
VEGETAIS
Milho, cenoura, ervilha, vagem, brócolos, couve-flor, deite em água fervente durante um minuto antes de espalhar numa travessa do mesmo modo que se congelam frutas. Tomate e pimentão são excepção: congelam melhor crus.
BANANA
Descasque e embrulhe cada uma ainda meio verde em plástico. Congele.

VINHO
Sobrou um quarto de garrafa? congele para usar como vinho de cozinha.
CÍTRICOS
Se você tem laranjas ou limões sobrando, esprema. O sumo de cítricos congela bem. Ou congele a fruta inteira. Para usar, descongele.

Cozinha ética sem desperdício - Receitas




Tipo
Como Congelar
Como Descongelar
Validade
Abacate
Batido ou passado na peneira com limão.
Não
congele inteiro.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
2 a 3 meses
Abacaxi
Em fatias, pode ser congelado ao natural, em
calda
Em temperatura ambiente.
12 meses
Açaí
Congelar em forma de suco, com ácido ascórbico.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Ameixa
Inteira, com ou sem caroço, ou ao natural com casca.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas.
Congele com ou sem casca em porções
de uso.
Pode-se moer ainda congelada ou descongelar à temperatura
ambiente.
6 meses
Amora
Lave, seque e congele ao natural,
Congele também como purê.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Banana
Amassada com açúcar ou suco de limão, previamente
cozida ou frita.
Não congela satisfatoriamente.
Na geladeira ou em temperatura ambiente.
6 meses
Cajá
Em forma de suco com ácido ascórbico ou polpa
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Caju
Natural, inteiro, com ou sem castanha, com
ou sem casca,
Em temperatura ambiente.
12 meses
Carambola
Usar o mesmo procedimento adotado para o açaí.
Precisa
de ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente ou na geladeira.
12 meses
Côco
Ralar ou cortar em pedaços e congelar
ao natural.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
6 meses
Cupuaçu e cajá-manga
Polpa.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Damasco
Inteiros ou em pedaços,com ou sem ácido ascórbico.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Figo
Cru, inteiro ou em metades.
Em calda, com ácido ascórbico.
Cozido, em doce ou geléia.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Framboesa
Usar o mesmo procedimento adotado para a amora.
Em temperatura ambiente ou direto na calda.
12 meses
Goiaba
Na calda com ou sem ácido ascórbico, em purê ou
suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Graviola
O mesmo que ata, condessa, coração-de-boi, pinha, articum.
Polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Groselha
Ao natural.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Jabuticaba
Ao natural. É recomendável não
lavar.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Laranja, limão, mexerica,
tangerina, grape-fruit
Em forma de suco, misturando ácido ascórbico.
Somente
a polpa dos gomos, sem as sementes, nem as peles.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Maçã
Tire as cascas e as sementes e cortar em fatias.
com
ácido ascórbico ou limão.
Na geladeira.
12 meses
Mamão
Em polpa
Uso indicado
apenas para o preparo de suco e vitaminas.
Direto no suco ou em temperatura ambiente.
12 meses
Manga
Sem casca, sem caroço, ao natural, em pedaços.
Na geladeira ou em temperatura
ambiente.
12 meses
Maracujá
Ao natural, retirando a polpa e as sementes da casca.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melancia
Em pedaços para suco.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Melão
Em pedaços
Para fazer sucos.
Colocar
limão.
Direto no suco.
12 meses
Morango
Lavar, deixar secar bem.
Ao natural ou em
purê.
Direto no suco. No caso de doces, levar direto para cozinhar.
12 meses
Nectarina
Ao natural ou escaldada.
Guardar em pedaços, em calda com
suco de limão.
Na geladeira.
12 meses
Nêspera (ameixa amarela)
Inteiras, com ou sem sementes.
Em compota já pronta.
Direto na calda quente ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pêra (nacional)
Não congele crua.
Descasque, tire a
semente, corte e cozinhe rapidamente, em calda.
Em temperatura ambiente.
12 meses
Pêssego
Seguir o mesmo procedimento da nectarina.
Na calda ou em temperatura ambiente.
12 meses
Pinhão
Cru ou cozido, cozinhar sem sal, tirar a casca e embalar.
Direto na água quente para terminar
o cozimento.
12 meses
Uva
Lavar e secar.
Congelar em aberto e guardar
em saco plástico.
Serve para sucos e bolos.
Direto na massa ou na água.
12 meses


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