terça-feira, 11 de março de 2014

COMO PRESERVAR AS VITAMINAS DAS FRUTAS E VERDURAS?

9 dicas para preservar ao máximo o valor nutritivo das frutas e legumes. Saiba como comprar, guardar e cozinhar.

As frutas e legumes começam a perder as suas propriedades nutritivas logo após serem colhidas. O tempo de transporte, armazenagem e prateleira que levam a chegar até nós faz com que muitas das suas vitaminas e minerais desapareçam mesmo antes de chegarem a nossas casas.
Para minimizar esta perda e aproveitar ao máximo as riquezas naturais das frutas e legumes existem alguns truques simples:
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1 – Lavagem

Faça sempre uma lavagem às frutas e legumes com água corrente para retirar resíduos de pesticidas e outros químicos.

2 – Escolha a fruta

Não compre frutas ou legumes que apresentem partes moles ou manchas.

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3 – Evite os sumos

Os sumos de fruta não contêm o mesmo valor de fibra que o próprio fruto. Assim é sempre mais nutritivo comer o fruto do que apenas ingerir o seu sumo.

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4 – Consumo

Compre apenas aquilo que sabe que pode consumir em 2 ou 3 dias. Tendo em conta que quando chegam a nós os frutos e legumes apresentam já algum tempo de armazenamento não convém deixa-los muito tempo no frigorífico ou na prateleira especialmente em épocas de calor.

5 – Evite o sal e bicarbonato

Ao cozer legumes não adicione sal ou bicarbonato diretamente na água da cozedura pois estes destroem algumas vitaminas. Em vez disso utilize vinagre ou limão diluído na água, isto potenciará o sabor e não interfere com o conteúdo nutritivo.

6 – No congelador

Se não puder consumir os seus legumes e verduras logo após a compra, experimente os pacotes congelados em vez dos frescos. Guarde-os no congelador e cozinhe sem descongelar.

7- No frigorífico

Para conservar verduras frescas no frigorífico, lave-as bem e guarde numa bolsa plástica perfurada ou picada.

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8- Hortaliças

A melhor forma de aproveitar as vitaminas das hortaliças frescas é lavá-las em pouca água, cortá-las em pedaços grandes e cozinhar a vapor ou no microondas num recipiente fechado.

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9 – Tempo de cozedura

Ao cozer os legumes em água, deixe levantar fervura e conte cerca de 7 minutos. De seguida retire do lume.

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