segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Nutrição VEGetariANA – Vitamina A



A vitamina A pré-formada (retinol) existe apenas em alimentos de origem animal. No entanto, existem cerca de 50 carotenóides que o corpo consegue converter em vitamina A, sendo o mais comum o betacaroteno (que confere uma cor amarelada ou alaranjada aos vegetais). O conteúdo de vitamina A nos alimentos é expresso como o equivalente de retinol (ER).

Segundo directiva da União Europeia, a dose diária recomendada de vitamina A para adultos é de 800 µg (ER). A DDR nos EUA é de 900 µg (ER) para os homens e de 700 µg (ER) para as mulheres.

A tabela que se segue lista alimentos vegetais ricos em vitamina A. Outras fontes incluem diversos vegetais.

AlimentoDoseVitamina A (ug ER)
Sumo de cenoura, embalado250 g2390
Cenoura, crua ou cozida100 g835–850
Batata doce, cozida100 g961
Couve de folhas verdes, cozida100 g681–735
Abóbora manteiga (butternut), cozinhada100 g558
Espinafre, cozido100 g524–603
Meloa100 g169
Alperce100 g96
Manga100 g38


© 2003–2011 Jack Norris, Nutricionista. Original em VeganHealth.org.

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