domingo, 1 de agosto de 2010

Tabela da composição química dos alimentos

FERRO, CÁLCIO e PROTEÍNAS

FERRO

- Para mães cujos filhos rejeitam carne, mães vegetarianas ou mães cujos filhos tem alergia a leite
EX.:
Se você é vegetariana e quer criar seus filhos assim, mas o pediatra disse que eles vão ficar anemicos (pediatra nao é nutricionista) e que então tem que suplementar com ferro artificial. (lembrando que ferro em excesso faz MAL)

Vamos aos fatos: o ferro presente nas carnes é de absorçao mais fácil. Isso nao quer dizer que seja dificil absorver ferro de vegetais, basta a presença de vitamina C e como TODOS nós, vegetarianos ou nao, devemos consumir vitamina C, então é bem simples.


* Que alimentos são mais ricos em ferro?

Melado de Cana 22,32 mg/100g
Brocoli 15 mg/100g
Açaí 9,3mg
Farinha de Soja 9,1 mg
Semente de Abóbora 9,2 mg
Melaço 7,4 mg
Ervilha 6 mg
Aveia em flocos 4,5 mg
Feijão preto 4,3 mg
Repolho 4,2 mg
Açucar Mascavo 4,2 mg
Acelga 3, 55 mg


Algumas considerações:
Os valores das carnes juntos para que façamos uma comparação e possamos perceber que carne nao é uma 'salvadora da pátria' na questão do ferro. É apenas porque a absorção é melhor. Além disso precisamos levar em consideração que nao é saudável comer carne crua, e no cozimento parte das vitaminas se perde,
também não deveriamos usar algo que faz mal, como o açucar mascavo, como fonte de ferro...

Então as mamães vegetarianas ou que procuram outras opções para seus filhos podem fazer uma açai com polpa de acerola e comer com aveia
podem comer o velho feijao preto, tomar uma limonada.
Brocoli possui vitamina C já em si além do ferro, o que facilita
fazer um suco de laranja com folha de couve (q tb tem ferro) e adoçar com melado de cana.


ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO

Milho 940mg/100g
Melado 500mg
Brócoles 450mg
Couve 330mg
Farinha de Soja 300mg
Feijão 320mg
Avelã 287mg
Aveia 300mg
Amêndoa 254mg
Caruru 409mg


Pesquisa feita em sites da nutricao que oferece também a composição quimica deu números diferentes, mas praticametne os mesmos alimentos.

Cálcio em 100g

Maçã s/casca: 5
banana: 5
laranja: 40
couve: 140
brocolis: 40
abóbora: 15
tomate: 10
alface: 35
feijão: 61
leite de soja: 38
lentilha: 14
soja: 188
shoyu: 19
castanha do pará: 160
castanha de caju: 45
arroz integral: 10
quinoa: 112
espinafre: 136

GERGELIM é riquissimo em CÁLCIO também.

Se seu filho é alergico a leite de vaca (o que é super comum), nao se desespere, não entre na onda popular da indústria do 'leite de vaca para prevenir osteoporose', isso é um mito, os paises que mais consomem laticinios são os que mais sofrem de osteoporose. Nao é entupindo a pessoa de cálcio que se previne osteoporose. Quantidades bem controladas de cálcio + atividade fisica + vitamina D + magnésio é que vão fazer isso.


Destaque para o artigo:
Cálcio - Dr George Guimarães, nutricionista.
A noção de que o leite e derivados são a melhor (se não a única) fonte de cálcio étão arraigada na nossa sociedade que a maioria das pessoas tem dificuldade em aceitar a idéia de que é possível ter ossos saudáveis sem o consumo de laticínios.Mas o fato é que o cálcio não é exclusividade do produto secretado pelas glândulas mamárias dos animais mamíferos.A noção de que o cálcio é exclusividade do leite da vaca é fruto de um elaborado trabalho de propaganda por parte das indústrias de laticínios.Apesar de não poderem firmar diretamente que o leite de vaca é a única fonte de cálcio (isto seria propaganda enganosa) a indústria busca passar esta noção ao consumidor.[...]


Biodisponibilidade de cálcio:
(absorção de cálcio pelo corpo)

brócolos - 61,30%
repolho-chinês - 53,80%
couve - 49,30%
mostarda chinesa - 40,20%
tofu com cálcio - 31%
feijão ajuki - 24,40%
batata doce - 22,20%
feijão branco - 21,80%
ruibarbo - 8,54%
espinafre - 5,10%

Retirado do "Livro Alimentação sem Carne". Do médico nutricionista Eric Slywitch


Leite de Soja ------------------------------ Leite de Vaca

Calorias 52mg/100g --------------------- 60mg/100g
Proteínas 4.9 ------------------------------ 3.2
Gordura total: 1.9 ------------------------ 3.25
Carboidratos 4.9 -------------------------- 4.5
Fibra 1.3 ----------------------------------- 0
Cálcio 38 --------------------------------- 113
Ferro 1.1 ----------------------------------- 0.03
Magnésio 25 ------------------------------ 10
Fósforo 55 -------------------------------- 91
Potássio 124 ----------------------------- 143
Sódio 55 ----------------------------------- 40
Zinco 0.44 ---------------------------------0.4
Cobre 0.12 --------------------------------- 0.01
Manganês 0.22 --------------------------- 0
Selênio 4.8 ---------------------------------3.7
Vitamina C 0 ---------------------------- 0
Tiamina 0.06 ----------------------------- 0.04
Riboflavina 0.051 ------------------------ 0.18
Niacina 0.29 ------------------------------ 0.10
Vitamina B6 0.096 ------------------------ 0.03
Vitamina A - 612 ------------------------- 102
Gordura saturada 0.233 ----------------- 1.86
Omega 3 - 0.76 -------------------------- 0.19
Colesterol 0 -------------------------------- 10

1 comentário:

vinicius disse...

sua pesquisa tá muito boa parabéns, mas fiquei com uma dúvida: na segunda tabela : ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO,
estas qtdades se referem a quantidade relativa a 100 gramas do alimento? fiquei com esta dúvida porque você só colocou a concentração nos três primeiros : Queijo Prato 1000mg/100g
Milho 940mg/100g
Leite Vaca Integral 900mg/100g

Gostaria também de pedir permissão para usar sua pesquisa nos meus trabalhos escolares :) obgd!