terça-feira, 1 de junho de 2010

A Despensa Vegan

Aqui está uma lista de inúmeros produtos industrializados que estão disponíveis no mercado e podem compor uma cozinha vegan. 
Lista organizada de acordo com as sessões do supermercado, sem indicações de marcas específicas. 

Leia as embalagens e não se desespere.

 Boas compras!



Grãos e leguminosas
- arroz: branco, integral cateto ou agulinha, basmati, arborio, selvagem, arroz com 7 cereais
- feijões: azuki, branco, rosinha, jalo, preto, carioca
- outras leguminosas: soja, lentilha, ervilha, amendoim, grão de bico
- cereais: cevada, painço, quinua
- milho para pipoca
- trigo em grão e sarraceno
- trigo para quibe

Produtos básicos industrializados
- óleo vegetal: soja, gergelim, milho, girassol
- azeite de oliva: prefira óleos engarrafados aos enlatados
- papinhas prontas para bebês, nos sabores de legumes ou frutas
- sopas em pacote
- ágar-ágar e algas marinhas

Farináceos
- farinha de trigo branca e integral, de arroz, grão de bico, rosca, mandioca, tapioca, sêmola, fubá, farinha de milho para polenta, flocos de batata, amido de milho e creme de arroz
- germe e farelo de trigo
- levedo de cerveja
- macarrão de vários tipos e formatos: comum/branco, integral, de espinafre, de arroz, para yakissoba e instantâneo
- seitan desidratado (para bifes)

Nozes e sementes
- gergelim: preto e branco
- linhaça
- nozes, pecan, avelã, pistache, macadâmia, amêndoa, castanha-do-pará e de caju, amendoim sem pele, semente de abóbora e de girassol(sem sal, para uso em receitas, ou com sal, para usar como aperitivo)

Conservas e molhos
- carne, hambúrguer e salsichas vegetais (em latas)
- vegetais em lata: ervilha, milho, feijão branco, grão de bico e seleta de legumes
- conservas: palmito, azeitonas, aspargos, picles, cogumelo, alcaparras
- alcachofra e tomates secos em conserva temperada em vidros
- maionese sem ovos
- patê de azeitona verde ou preta
- hommus e babaganuche em lata
- molhos industrializados para saladas, tipo vinagrete, mostarda
- polpa e extrato de tomate
- molho de tomate temperado
- missô
- shoyu
- mostarda e catchup
- vinagre
- tahine

Matinais
- leite de soja em caixinha longa vida: com ou sem açúcar
- leite de soja em pó: simples ou com sabores de chocolate ou frutas, opte por fortificados
- café ou cevada em pó
- chás diversos: ervas, frutas e flores
- aveia em flocos
- açúcar: branco, mascavo, cristal, demerara, stévia, frutose, melado de cana, adoçantes
- pão integral ou branco
- geléias e pasta de amendoim
- cereais matinais fortificados ou granola

Temperos, ervas e especiarias
- sal marinho ou sal grosso
- salsinha e cebolinha desidratadas
- temperos prontos em pó
- caldo de legumes em cubinhos; existem também nos sabores milho e cogumelo importado)
- lemon pepper (limão e pimenta)
- semente de papoula
- páprica
- colorífico (colorau)
- louro em pó
- pimenta em pó: branca, do reino, chilli, caiena ou calabresa
- zahtar
- garam-massala
- açafrão
- noz moscada
- feno grego
- gengibre e cardamomo em pó
- curry
- manjericão
- sálvia
- orégano
- alecrim
- dill
- raiz forte
- erva-doce em grão
- canela e cravo inteiros e em pó
- bicarbonato de sódio
- água de rosas
- essência artificial imitação de manteiga, de baunilha e outras

Frutas e vegetais
- uma grande variedade deles, de acordo com a época do ano. Dê preferência aos frescos e orgânicos

Sobremesas
- cacau em pó
- chocolate em pó (com açúcar)
- chocolate em barra, tipo meio amargo (sem leite)
- chocolate granulado sem leite
- gotas de chocolate
- açúcar cristal e confeitos coloridos para decorar bolos e doces
- leite de coco
- leite condensado de soja
- creme de leite de soja
- cobertura para sorvetes de vários sabores
- fermento químico em pó e fermento biológico seco
- chocolate vegetal em barra: simples, com flocos de arroz
- creme de avelãs em pote
- barrinhas doces de cereais
- paçoca e pé-de-moleque
- biscoitos diversos
- marzipan
- amêndoa glaceada
- pipoca doce pronta
- misturas em pó para sobremesas, à base de maizena: pudins, flans e sorvetes em vários sabores
- doces em conserva: laranja, figo, coco, mamão, cidra, abóbora, cerejas em calda
- frutas enlatadas: pêssego, pêra, morango, abacaxi, figo
- frutas cristalizadas
- doces enlatados: goiabada, bananada, halawa, marmelada e marrom glacê
- frutas secas em geral: tâmara, pêra, ameixa, abricó e maçã
- uva passa; brancas e pretas
- banana passa e bananinha
- coco ralado branco e queimado

Bebidas
- concentrado para suco, líquido ou em pó
- sucos de frutas variados em geral
- xarope de groselha
- bebidas isotônicas
- bebidas a base de soja (com ou sem açúcar)
- bebidas a base de extrato de soja com frutas (com ou sem açúcar)

Gelados
- margarina vegetal
- gordura vegetal hidrogenada
- massas prontas para pastel, pizza e pizza de frigideira
- fermento biológico
- tofu
- tofu defumado
- aguê
- iogurtes a base de soja

Congelados
- vegetais variados: brócolis, milho, etc.
- polenta, batata e mandioca prontas para fritar
- polpa de frutas para sucos rápidos
- bife de seitan
- hambúrguer, quibe, almôndega, salsicha e nuggets de soja

Fonte: Livro Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli

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